11262020Headline:

Табак убивает раковые клетки

2085757314_c02bacc81d_bИсследователи из Университета молекулярной химии Ла Троба обнаружили, что природные защитные механизмы растений табака могут убивать раковые клетки в человеческом теле.
Молекулы, содержащиеся в цветках растения, убивают грибки и бактерии, и, как выяснилось, могут идентифицировать и убивать рак.

Эти молекулы, имеющие название NaD1, формируют пинцето-подобные структуры, которые захватывают липиды в мембранах раковых клеток и вырывают их, что заставляет клетку выбросить своё содержимое и взорваться.

Есть определённая ирония в том, что мощный защитный механизм против рака был найден в цветке растения, которое, в общем, этот рак вызывает, говорит ведущий автор исследования доктор Марк Хьюлетт.

Следующим шагом являются пре-клинические испытания, призванные определить, какую роль NaD1 может играть в лечении рака. Эту работу возьмёт на себя мельбурнская биотехнологическая компания Hexima. Пока что результаты предварительных испытаний выглядят многообещающе.
«Одной из самых больших проблем текущих методик раковой терапии является то, что они не разбирают свои цели», говорит доктор Хьюлетт. «В отличие от них, NaD1 может точно находить раковые клетки и не имеет никакого эффекта на клетки здоровые».

По словам Хьюлетта, учёные уже достаточно давно знают о молекулах, которые формируют первую линию защиты против микробного вторжения во всех растениях и животных. Однако до сегодняшнего дня никто точно не знал, как именно они это делают.

«Мы исследовали работу этого универсального защитного процесса, который также потенциально можно применить для разработки других терапевтических методов, включая антибиотическое лечение микробных инфекций», говорит Хьюлетт.

___________________________________________________________________________________________