11232020Headline:

Свежие новости Казахстана

Свежие новости КазахстанаРеспублика Казахстан считается одной из наиболее динамично развивающихся стран на постсоветском пространстве. Однако, если почитать новости Казахстана, то становится ясно, что экономический кризис затронул и это государство, что неудивительно в эпоху глобализации и тесных финансовых связей.

В частности, солидное агентство Fitch в апреле 2016 года понизило кредитный рейтинг республики до «ВВВ». Что отражает понижение рейтинга? Такие негативные моменты, как резкий рост дефицита бюджета. Если в 2015 году этот показатель составлял 5% ВВП, то в предыдущие пять лет наблюдался профицит бюджета, причем в среднем в размере 3,5% ВВП. При этом одновременно произошло снижение курса национальной валюты. В настоящее время уровень инфляции достиг самой высокой отметки за последние семь лет – это около 15,7%. Однако специалисты считают, что до конца года этот показатель снизится и останется на уровне 10%. Также агентство опубликовало для Казахстана «стабильный» прогноз.

Есть ли еще какие-то риски, которые могли бы влиять на экономику Казахстана? Безусловно, это неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках. К слову, по мнении. Экспертов, к концу года произойдет даже некоторое падение экономики Казахстана в целом, примерно на 1%.

Тем не менее, поводы для оптимизма есть. В целом пик экономического кризиса уже пройден. Экономика, как принято говорить в таких случая, оттолкнулась от дна. Однако по итогам 2016 года рано ждать особо выдающихся результатов. Если и будет некоторый экономический рост, то совсем небольшой, а, скорее всего экономика окажется на уровне предыдущего года. Некоторые эксперты считают, что в Казахстане экономический рост начнется уже в 2017 году. Это видно по тому, что уже сегодня имеется положительная динамика, в том числе и по состоянию национальной валюты. Кроме того, недавно правительство заключило несколько крупных контрактов с зарубежными партнерами. Фактором риска остается сотрудничество с Россией, которая сегодня страдает от экономических санкций. Тем не менее, здесь нет проблем, которые нельзя было бы решить, при условии, что будут вовремя приняты административные меры.

___________________________________________________________________________________________