10282020Headline:

Суд обязал застройщика вернуть государству заповедные земли

Апелляционный суд Херсонской области признал недействительным договор аренды и обязал гражданина вернуть земельный участок площадью 400 га в земли Збуровского сельсовета Голопристаньского района.

Как стало известно, в марте 2010 г. распоряжением Голопристаньской райгосадминистрации гражданину в аренду на 5 лет был передан участок площадью 400 га для ведения фермерского хозяйства. В 2011 г. срок аренды был продлен до 49 лет.

В марте 2014 г. в суд обратилась природоохранная прокуратура, представлявшая интересы Черноморского биосферного заповедника Национальной академии наук Украины. Прокуратура требовала расторгнуть договор аренды. Суд этот иск удовлетворил.
Суд установил, что выделенный в аренду участок частично находится в охранной зоне заповедника. В частности, в охранную зону входит около 200 га в районе села Береговое, а также у озера Кефальное.

Заповедник не предоставлял соглашения на передачу земли в аренду. Более того, арендатору по договору было дано право застроить участок, что является прямым нарушением законодательства.
Кроме того, было установлено, что на момент передачи участка в аренду не были определены его границы. Государственная экологическая инспекция северо-западного региона Черного моря не рассматривала и не согласовывала материалы по проекту землеустройства для отведения участка в аренду.

Источник

___________________________________________________________________________________________