10232017Headline:

Столица хана Мамая в запорожских степях

P1090030Ну, не такая уж она н высокая, однако в запорожском степном крае, пожалуй, не найдешь более знаменитой возвышенности, чем Мамаева Могила, или Мамай-гора.

В Великой Знаменке (точнее, в западной части села, которая известна как Алексеевка) ее еще называют Май-горой. Раньше на гору сельчане часто выбирались, чтобы отдохнуть, повеселиться; особенно хорошо здесь было в мае среди цветущего степного разнотравья. И вот недавно над скифским захоронением подземные поисковики обнаружили средневековый могильник. А какой вид открывался с вершины древней горы!

Внизу ее подковой огибала живописная Конка. По ней на Херсон плыли барки, посреди которых на платформах высились ящики с яблоками, грушами, виноградом и прочими дарами Каменского пода. За ней простиралось могучее зеленое раздолье Великого Луга. За деревьями и камышами угадывались речки Лайок, Сирица, озера Плоское, Вербовое. Сейчас на этом месте раскинулось Каховское море. Русло Конки, как утверждают старожилы, можно определить по белесой изогнутой полосе, видной с Мамай-горы. Каждый год море отщипывает от возвышенности кусочки суши. На северной стороне горы образовались фантастические глиняные башни, столбы, утесы, провалы. В народе рассказывают о них множество чудесных историй.

28-13_425723573257357-83463

Немало кладоискателей похоронено в здешних глиняных пещерах и гротах. Дело в том, что гора, как слоеный пирог, буквально «напичкана» различными захоронениями, начиная с эпохи неолита. А местные скифские погребения известны во всем мире и являются в своем роде уникальными. Во время очередного полевого сезона запорожские археологи выше скифских захоронений обнаружили средневековый могильник Мамай-Сурка (Мамасуркой знаменцы называют небольшую речушку, протекающую у подножия Мамай-горы). Он оказался одним из крупнейших в Европе. Уже раскопано более 1000 захоронений этого могильника. Почти все они примечательны тем, что в них погребена не знать, а простонародье. Именно ему принадлежат найденные в могилах личные вещи: серьги, бусы, перстни, височные кольца, браслеты, многочисленные амулеты. Дальнейшие раскопки помогут дать ответы на множество вопросов, связанных с эпохой Средневековья. И, возможно, после выяснения того, какое же все-таки население проживало здесь, какие у него были отношения с Золотой Ордой и как татаро-монголы (а именно с ними и связывают в народе название священной горы) повлияли на формирование украинского народа, и удастся уточнить время зарождения запорожского казачества, проследить его корни.

Археологам, правда, следует торопиться. Каховка постепенно поглощает могилы предков. Безвозвратно уходит история…

Столица Мамая на Днепре

Исполнилось уже более 630 лет с того дня, как в 1380 году московский князь Дмитрий Иванович на Куликовом поле разбил войско татарского эмира Мамая. Но какое отношение это важное событие имеет к Запорожской области?

Вспомним советские книги по истории Южной Украины: после нескольких фраз об ужасах монгольского нашествия в 1237-40 годах и о польско-литовском завоевании обычно шел рассказ о запорожских казаках, появившихся в конце XV века. А между этими датами живописно зияло «белое пятно» размером в две с половиной сотни лет. Одним словом – Дикое поле, населенное дикими ордами… Но совсем другую картину рисуют свидетельства путешественников и дипломатов прошлого, побывавших в наших степях. Они сообщают о множестве руин татарских городов в плавнях Великого Луга. Вот что, например, писал в своем отчете московский посол Василий Тяпкин в XVII веке: “На реке Конке есть остатки каменной мусульманской мечети и жилищ старинного поселения, разрушенного от древности лет. Крымские гонцы говорили, что эти жилища принадлежали татарам при хане Мамае” И еще: “На речке Овечьи Воды, впадающей в Днепр, мы видели постройки крымских татар, совершенно разрушенные от древности. Крымцы говорили, что в тех местах издавна были владения хана Мамая. Они опустели, когда Мамая победил на Куликовом поле Дмитрий Иванович Донской”. А вот слова из «Книги Большому Чертежу» XVI века: “На 30 верст ниже реки Московки на Днепре находится городок Мамаев Сарай” [«сарай» по-татарски – дворец].

В XVIII веке писал о татарских городах в устьях Конки, Янчекрака, Карачекрака и Маячки [Васильевский район Запорожской области] князь Мышецкий. Он же упоминал и город Мамай на речке Мамай-Сурке, построенный ханом Мамаем. Эта речка и рядом с ней – курган Мамай-гора находятся в Каменско-Днепровском районе. Местные жители еще в XIX веке рассказывали предания о Мамае и связывали с ними средневековые городища.

Выходит, совсем не Диким полем был наш край во времена татарского владычества. Здесь жили те же народы, что и до завоевания – половцы, славяне, аланы. Да, народа с названием «половцы» сейчас нет. Но зато есть крымские татары, язык которых не имеет ничего общего с тем, на котором говорили татары-завоеватели в XIII веке. Этот народ говорит на половецком языке. На землях, где еще в XIX веке жили татары, многие реки до сих пор сохраняют половецкие названия [как, например, Кушугум, Карачекрак, Утлюг, Токмак в Запорожской области]. И еще не так давно на курганах стояли тысячи каменных баб – портретов уважаемых половецких предков. Могло ли случиться такое, если бы население наших степей поменялось после татарского нашествия? Конечно, нет. О том же, что произошло на самом деле, повествует средневековый арабский историк Ал-Омари: “Встарину Золотая Орда [татарское государство] была землей половцев, но когда ею завладели татары, то половцы сделались их подданными. Затем татары и половцы смешались и породнились. И половецкая земля взяла верх над природными и расовыми качествами татар. И все они стали совсем как половцы, — как будто они одного с половцами рода”.

Попросту, завоеватели растворились в среде побежденных, оставив им только свое имя – татары. Такое нередко бывает в истории, вспомните хотя бы, как еще совсем недавно на Западе всех советских называли русскими.

В XIV веке на Днепре, так же, как и во всей необъятной Золотой Орде [от Прута до Западной Сибири и Средней Азии] было множество городов и сел. Ханы, заинтересованные в получении пошлин и налогов, поощряли ремесла и торговлю. Буквально на пустом месте, как грибы после дождя, вырастали новые города. Они не окружались укреплениями, ведь могущество ханов было так велико, что оборонительные стены были просто не нужны. Невиданного расцвета достигла торговля – купец из Европы мог отправиться в Китай, совершенно не опасаясь разбоя и войн. Удивляла современников и веротерпимость татар: хотя государственной религией с конца XIII века стал ислам, в Орде в мире и согласии рядом жили люди разной веры [например, наш край населяли язычники, мусульмане и христиане]. Казалось, могущество Орды будет длиться вечно и ее ждет еще более великое будущее. Но история распорядилась иначе…

В 1346-47 годах всю Евразию поразила ужасная эпидемия чумы — Черная Смерть. Население многих стран сократилось на треть или наполовину. Некоторые города вымирали полностью. Природные катаклизмы: саранча и сушь, сменяемая морозами, породили неурожаи и страшный голод. А в 1357 году хан Джани-бек был убит своим сыном Бердибеком, и разгорелась смута – начало конца Золотой Орды.

В это время и вышел на сцену истории эмир [военачальник] Мамай. Местом своего пребывания он выбрал днепровский Великий Луг – подальше от беспокойной ордынской столицы – города Сарай-Берке на Волге. С днепровских берегов Мамай целых 20 лет [1360-1380] фактически правил государством, пока на престоле Орды сменилось аж 25 «карманных» ханов. Сам Мамай к ханскому роду не принадлежал и поэтому, как ни всесилен он был, ханского титула принять не мог. Но все же остался ханом в памяти крымских татар.

Кто знает, каких высот достиг бы еще эмир, если бы в 1380 году не пожелал привести к покорности московского князя, который за время смуты перестал платить дань… После поражения на Куликовом поле Мамай был разбит ханом Тохтамышем и бежал в Крым. Другой соперник Тохтамыша – эмир Тамерлан – в 1396 году направил в Орду свои полчища и учинил невиданный разгром. После этого Орда подняться уже не смогла. Руины испепеленных городов занеслись землей и заросли бурьяном…

Прошли века, и в 1953 году лопата археолога потревожила развалины одного из городов Мамаевых времен. За один сезон раскопок на песчаных кучугурах Великого Луга в Васильевском районе были открыты остатки мечети, бани, дворцового здания и жилищ простонародья. Чтобы нагляднее представить себе этот город, можно сравнить его с городом Западной Европы.

В XIV веке на Западе горожане с верхних этажей выливали помои и ночные горшки прямо на немощеные улицы и головы прохожих. Короли и князья в прямом смысле не подтирали зады и неделями не мылись, забивая смрадный запах тела целыми флаконами благовоний. В это самое время центральные улицы восточных городов были замощены и обсажены деревьями, граждане регулярно посещали общественные бани, состоятельные люди жили в домах с водопроводом, местной канализацией и подпольным отоплением. И даже простолюдины спали на лежанках со специальными каналами для подогрева от печи…

Сколько таких городов было на Великом Лугу? Этого мы, скорее всего, никогда не узнаем. Потому что уже 50 лет, как Великий Луг превратился в запорожскую Атлантиду – вонючее, мутное и грязное Каховское водохранилище. А города, затопленные им, так и остались недоисследованными, хотя у археологов было время для работы. Продолжать раскопки не позволял штамп официальной идеологии: “Наши враги татары превратили степь в Дикое поле, а цивилизацию сюда принесла Российская империя”.

Олег ВЛАСОВ

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________