10312020Headline:

Старый окоп – реальная история херсонского черного археолога

8122_original

Эта история приключилась со мной несколько лет назад. Можете верить, можете, нет. Занимался в то время черной археологией. Думаю, термин этот понятен всем, вел незаконные раскопки на местах боев, найденные предметы продавал. Кому кажется, что дело – это простое, могу ответить, что они сильно ошибаются, для того, чтоб хоть, что-то найти нужно неделями сидеть за книгами и картами изучать места боев и не факт, что получится что-то найти.

Тот окоп я нашел случайно, были с компанией на вылазке, на берегу Днепра, и я, отойдя в кусты, в него практически свалился. По всем признакам было видно, что его еще никто не копал, естественно, я заинтересовался находкой и решил приехать сюда в ближайшее время.

Сказано – сделано, я за несколько дней собрал все необходимое и в ближайшие выходные отправился на это место, окоп отыскал без труда. Я уже в уме представлял себе, сколько я денег выручу за те находки, которые должны были быть в этой земле. Где-то в этих местах воевал мой дед, и он рассказывал мне, какие бои тут были, и сколько немцев, и наших бойцов нашло в этих местах свою могилу. Улов должен был быть знатным, я рассчитывал копаться в этом окопе пару дней.

Приехал я пораньше и принялся за работу, предметы полезли из земли как грибы после дождя, и самое удивительное было в том, что предметы очень хорошо сохранились, они все были практически новыми. К вечеру я набрал приличное количество предметов, которые должны были продаваться как горячие пирожки. Судя по характеру находок ,в этом окопе происходила рукопашная схватка, предметы были все вперемешку иногда попадались кости, явно раздробленные ударом лопатки.

На ночлег я решил расположиться тут же, чтоб далеко не ходить, да и место было хорошим, меня видно не было. Вырыл я в стенке окопа ямку, развел в ней небольшой костерок и стал греть ужин. А пока он грелся, я улегся на бруствер окопа и стал смотреть на реку. Днепр я любил, и если выпадала возможность, я всегда любовался им. Через некоторое время стало холодать, и на берег стал спускаться туман. Я плотнее завернулся в спальник, которым укрывался и смотрел на берег, попивая горячий чай…

Первый немец вышел из тумана прямо на меня, я видел его во всех подробностях, пуговицы, винтовка наперевес, на кончике штыка отражался свет неполной луны. За ним шел второй, третий их было не меньше сотни. И тут из кустов по ним ударил пулемет, он бил, немцы падали, но на их место приходили новые. Я смотрел на происходящее во все глаза, казалось, что я попал на съемки фильма про войну и наблюдаю все происходящее изнутри. И вот в окоп один за другим скатились несколько бойцов РККА. Я решил пошутить и спросил их – что за фильм такой решили снять в столь позднее время? А сам думаю – «может, ролевики какие, постановку делают», в наших местах часто делались постановки разных битв и не только времен ВОВ. Но, они меня как будто не слышали и не видели, продолжали стрелять…

Потом как-то резко в окопе оказались немцы, завязалась рукопашная. Наши дрались яростно, но силы были неравны и вскоре все бойцы лежали на дне окопа, а вокруг него и внутри лежало несколько десятков убитых врагов. Я запомнил лицо одного бойца, он лежал на краю окопа, а звездочка с пилотки лежала рядом с его расколотой головой. Немцы шли дальше, направлялись к городу.

Сказать, что я испугался это ничего не сказать, я хотел закричать… и проснулся. Вот такой вот сон, я вытер со лба пот, и стал собираться домой, привидится же такое. И тут взгляд мой упал на край окопа, там лежала новенькая звездочка. По спине пробежали мурашки…

Все предметы, которые я нашел в том окопе, я оставил в нем, просто, закопал обратно. А когда решил это место показать одному своему знакомому – не нашел его, на том месте были едва заметные оплывшие края давно заброшенного окопа.

Ремесло свое я бросил, сейчас возглавляю один из поисковых отрядов, ищем и хороним бойцов, которые лежат в нашей земле еще с той войны. Но, я никогда не забуду лица тех ребят, которые дрались, зная, что погибнут, но не отступили со своей позиции.

Аркадий С.

___________________________________________________________________________________________