11272020Headline:

Стальные и чугунные котлы и их различия

img26Первыми в производстве появились котлы из чугуна, и на протяжении многих лет доказали свою надежность и эффективность. Стальные котлы вошли в нашу жизнь лишь в конце двадцатого столетия, но это не умоляет их достоинств. Хотя некоторые различия все же присутствуют, которые мы и рассмотрим.

Стальные напольные котлы имеют значительную массу и устанавливаются на промышленных объектах и требуют фундаментную основу. Чугунные напольные котлы монтируются в систему отопления небольших зданий и частных домов. Сердцем отопительного котла является теплообменник, от него зависит срок службы всей установки. Если же с теплообменником возникнут какие-либо проблемы, рекомендуем осуществить качественный ремонт, воспользовавшись услугами данной компании. Чем больше площадь оребрения, соприкасаемая с огнем, тем большая эффективность котла.

Чугунные теплообменники состоят из секций и при ремонте выгоревшую часть, можно легко заменить новой, они же имеют и большую площадь оребрения. Стальной теплообменник сварен на заводе, и его технология изготовления не предусматривает какой – либо замены секции, что означает конец его эксплуатации.

Коррозия определяет срок эксплуатации теплообменника и разрушает его стенки, независимо от того, из какого материала он сделан, чугуна или стали. Электрохимическая коррозия образуется от конденсата, который по своему составу очень агрессивная жидкость, состоящая из воды, серы, углерода и других примесей. Например, в 100 кВт котле может образоваться около шестнадцати литров опасной жидкости. Срок службы чугунного теплообменника не меньше тридцати лет, а стенки его толще, чем у стального. Для борьбы с коррозией котлы необходимо эксплуатировать согласно инструкции, которая предписывает контролировать и поддерживать температуру теплоносителя в обратной трубе, не допускать образования конденсата. Существуют технологии, где смешивание теплоносителя из обратки с горячей водой происходит внутри котла в верхней ее части. Таким образом, вода нагревается раньше, не достигнув теплообменной поверхности, и не создаст предпосылок к образованию конденсата.

По механической прочности чугун хрупок, боится ударов, перекосов при транспортировке, поэтому доставка осуществляется в разобранном виде. Появились новые технологии производства котлов из серого чугуна. Такой материал имеет более высокую пластичность и не столь хрупок, не боится перепадов температуры. Срок службы котлов с теплообменниками из серого чугуна составляет сорок – пятьдесят лет. Чугунный котел имеет свойства медленно нагреваться и медленно остывать. Стальные котлы имеют высокую механическую прочность, они реагируют быстрее на изменение температуры, что приводит к усталостному износу материала и сокращает время эксплуатации. Лучше всего доверять выбор котла, монтаж и проектирование профессионалам. Это избавит вас от ошибок и неожиданных неисправностей при эксплуатации системы отопления.

___________________________________________________________________________________________