Срок службы элементов питания на основе лития

Литиевые батарейки и аккумуляторы обеспечат длительный срок бесперебойной работы практически любому оборудованию. Причиной такого положения дел является высокая энергоемкость соединений лития, а так же устойчивость к нагрузкам. В одноразовых источниках питания, в отличие от аккумуляторов, используется немного иная схема, однако срок работы эксплуатации одноразовых литиевых батареек не менее долог. Почему так происходит?

Говоря о сроках эксплуатации необходимо рассматривать оба типа источников питания отдельно. Из-за существенных различий в материалах катода и анода литиевые батарейки не имеют потенциала для многоразового восстановления и поэтому используются только один раз. То есть, после полного разряда их работоспособность нельзя восстановить, в отличие от АКБ.

Неперезаряжаемая литиевая батарейка – это стандартный элемент питания на основе соединений лития. Чаще всего применяют сочетание литий-тионилхлорид (Li-SOCl2) так как он обеспечивает лучшие характеристики, а так же элементы на базе перхлората лития и диоксида марганца (Li-MnO2), перхлората лития в диоксолане и окиси меди (Li-CuO). Так же можно встретить литиевые батарейки на основе литий-сульфида железа (Li-FeS), однако они дороги и чаще применяются в профессиональной и специальной технике.

Литиевая батарейка имеет высокую плотность энергии и может храниться или эксплуатироваться гораздо дольше солевых и щелочных аналогов. В зависимости от нагрузки и типа источника его период эксплуатации составляет от 5 до 10 и даже 20 лет, причем саморазряд составляет не более 1-2% в год. После разрядки их никогда не восстанавливают, а заменяют. Для стабильной работы важно соблюдать заявленные производителем требования к эксплуатации. Батарейки литиевые применяют в технике, требующей стабильного и длительного электропитания. В основном это медицинские устройства, авиакосмические приборы, различные счетчики, мониторы и анализаторы в составе «Интернета вещей», сигнализации и АСУ.

Если батарейка литиевая имеет функционал для восстановления – ее называют аккумулятором. Литий-ионные АКБ широко применяют для обеспечения работы ноутбуков, смартфонов, электроинструмента, электрокаров, погрузчиков. И если обычную литиевую батарейку перезаряжать нельзя, то в этом случае все наоборот – срок работы АКБ ограничен количеством зарядок. Для некоторых моделей это 500 раз, для других 800-900 и выше.

Источник: https://primetrade.com.ua/ru/product-category/elementy-pitaniya-elektrotovari/

Больше новостей