10222020Headline:

Спермограмма: назначение и особенности

Спермограмма: назначение и особенностиЧто такое анализ спермограммы? Это исследование мужской семенной жидкости. Проводится оно для того, чтобы оценить готовность мужчины к зачатию ребенка, таким образом, оно играет важную роль в диагностике бесплодия. Такое исследование обязательно проводится тогда, когда пара собирается воспользоваться возможностями ЭКО или других репродуктивных технологий.

В результате исследования семенной жидкости специалисты могут получить информацию о фертильности спермы, о ее физических свойствах (включая степень ее вязкости и скорость разжижения и т.д.), а также о подвижности сперматозоидов. Кроме того, спермограмма дает возможность определить количество эритроцитов и лейкоцитов.

Спермограмма – исследование безболезненное, оно не травмирует ткани. Как правило, диагностика у женщин предполагает более сложные анализы. Поэтому специалисты советуют парам, которые не могут зачать ребенка, для начала сделать спермограмму, а уже затем проводить гинекологические исследования.

Хотя спермограмма выявляет наличие проблемы, нужно еще понять причину ее возникновения. Ведь все отклонения, которые могут быть выявлены по итогам проведения исследования, бывают вызваны различными заболеваниями – от гормональных нарушений до хронического воспаления предстательной железы. Но, конечно, для их диагностики проводятся дополнительные анализы, хотя сигнал о такой необходимости все-таки дает именно это исследование.

Как подготовиться к спермограмме? Такое исследование проводится в специализированных лабораториях, и, конечно, вы можете уточнить информацию. В целом же рекомендуется на протяжении 3-5 дней до даты проведения диагностики воздержаться не только от сексуальных контактов, но и от различных согревающих процедур (например, от посещения сауны). Повышение температуры негативно влияет на подвижность сперматозоидов и показатели спермы в целом.

В течение указанного периода желательно также воздержаться от приема алкоголя и сильных лекарственных препаратов. Семенную жидкость получают путем мастурбации. Предварительно нужно опорожнить мочевой пузырь. Вся эта процедура проводится непосредственно в лаборатории или медицинском центре, поскольку длительная транспортировка семенной жидкости негативно воздействует на семенной материал.

___________________________________________________________________________________________