11252020Headline:

Спасатели Николаева предостерегают от ядовитых грибов

8bbc6847fd5851b50cf042b5447c6ae9Благодаря теплой погоде и влажности в лесных массивах появилось много грибов. Грибники-любители и продавцы идут в лес и собирают различные дары природы.

Даже опытные грибники, по ошибке собирают несъедобные, а еще хуже, сильно ядовитые грибы, которые от съедобных отличить крайне сложно. Ведь никому не хочется отравиться грибами?

Спасатели Николаева предупреждают и обращаются ко всем грибникам, и любителям грибов! Быть бдительными и осторожными при сборе грибов! Не собирать дикорастущие грибы, не покупать их у кого попало. А так же не собирать съедобные грибы возле шоссейных дорог и промышленных предприятий, которые напитались разной пакостью.

Внимательно прочитайте информацию о грибах- двойниках и как их различить от съедобных грибов. Так же причиной отравления может послужить неправильное приготовление грибов, вид которых определить невозможно. Так же гриб является скоропортящимся продуктом, его нужно моментально перерабатывать после сбора. Хранить свежие грибы можно от 18-ти до 24-ох часов  при температуре не превышающую +10 градусов ( естественно в холодильнике). Блюдо из съедобных грибов можно хранить в холодильнике также не более суток.

Если же, несмотря на предостережения, вы собирали и употребляли дикорастущие грибы, и через 6-10 часов появилась боль в животе, тошнота и т.п., необходимо немедленно обратиться к врачам для проведения обследования и получения квалифицированной помощи в случае необходимости.

Помните, что от своевременности оказания медицинской помощи может зависеть ваша жизнь! Берегите себя! В экстренных ситуациях звоните в Службу спасения «101»!

___________________________________________________________________________________________