11292020Headline:

Современная химчистка: технологии, преимущества

химчистки  Современная химчистка предлагает много различных видов чистки одежды и текстиля. Стоит рассмотреть несколько из них.

Сухая чистка

Метод обработки основ с целью избавления их от загрязнений, придания эстетичного внешнего вида, при котором не используется вода. Сами растворители при этом – жидкие среды, органического или неорганического происхождения. Первым препаратом для сухой чистки стал скипидар, примененный для этих целей в 1849 году во Франции Жолли-Беленом.

Технология сухой чистки заключается в нанесении растворителя на очищаемую поверхность, промывке и последующей сушке во вращающемся барабане в условиях воздействия теплого воздуха.

Для каких основ применяется сухая чистка

Используется для материалов, контакт с водой которых может повредить их первоначальные свойства. В основном, для дорогостоящих натуральных материй:

  • меха;
  • шёлка;
  • велюра;
  • кожаных и замшевых поверхностей, в том числе – имеющих выделку;
  • комбинирования вышеперечисленных основ и трикотажа.

Это гарантирует шёлку:  восстановление блеска, шерсти – предотвращение усадки, коже – сохранение мягкости, эластичности, приобретение водоотталкивающих качеств,  мехам – обретение блеска и эластичности ворса.

Аквачистка

Это способ очищения поверхностей, при котором в качестве основного растворителя при удалении загрязнений выступает вода. Влажная профессиональная чистка может использовать в качестве усилителей очищающих свойств воды специальные препараты, которые в соединении с водой образуют эффективные моющие эмульсии, нивелирующие обратное проникновение частиц в волокна очищаемой основы. Аквачистка была представлена в Германии, в 1991 году.

По технологии процесс схож со стиркой в стиральной машине, однако механическое воздействие при аквачистке более щадящее, не допускающее деформации основ.

Что чистят с  помощью аквачистки

Учитывая экологическую чистоту этой методики, поскольку вода не вызывает аллергий и раздражений, она рекомендована для очистки детских игрушек, одежды, мебели, постельного белья, сорочек.

Высокая эффективность аквачистки позволила рекомендовать ее для чистки текстиля, спецодежды, пуховиков, джинсовых тканей.

Также аквачистка используется для материй, разрушающихся химическими растворителями: поливинилхлоридные и полимерные ткани, искусственные отделки, материалы с неустойчивой окраской.

Преимущества профессиональной чистки над домашней

  1. В домашних условиях сложно, подчас невозможно, соблюсти все требования технологии.
  2. Вероятность безупречного результата при чистке капризных, сложных тканей, крайне мала.
  3. Использование сложных растворителей ограничено высокой степенью их агрессивности и необходимости применения специального оборудования, составов, нивелирующих вред для человека и окружающей среды.
___________________________________________________________________________________________