11182018Headline:

Составление прогноза погоды

Составление прогноза погодыСоставление максимально достоверного прогноза погоды, например, на трое суток – задача не из лёгких.

Заключение о погоде в определённом районе выдаётся на основе сведений о температуре воздуха, данных об изменении атмосферного давления, с учётом влажности воздуха и количества осадков, замеры скорости и направления ветра.

Метеопрогнозы делятся на:

  • краткосрочные (до трёх суток);
  • среднесрочные (до десяти суток);
  • долгосрочные (на месяц и более).

Для измерения погодных показателей используют различные приборы – барометры, термометры, радиолокаторы и площадки, расположенные в различных регионах. Эта часть работы называется синоптическим прогнозом, сводные данные оцениваются на ЭВМ путём выявления динамики, дающей представление о состоянии атмосферы.

После этого синоптики приступают к составлению непосредственно погодного прогноза, используя метеорологический шифр. Облака, грозы, ветер – каждому погодному явлению присваивается уникальный шифр. Этот кодовый набор отправляют в гидрометцентры. В них с помощью компьютерной программы составляют карты погоды для разных атмосферных уровней. Но карта, составленная компьютером, требует доработки синоптиков, которые обобщают данные и на их основе прогнозируют погоду в регионе.

Просмотреть прогноз погоды в Ростове-на-Дону на ближайшие дни возможно тут, на сайте www.1rnd.ru. Портал содержит достоверный недельный прогноз погоды, информация всегда актуальна и обновляется. Также на портале города возможно найти справочник организаций, афишу мероприятий, свободные вакансии и многое другое.

Наиболее точными являются краткосрочные прогнозы, при стабильных ситуациях нередко оправдываются и недельные прогнозы погоды.

Бывают ситуации, когда синоптики допускают погрешности, прогнозируя погоду. Это происходит из-за множества факторов, таких как несовершенство измерительных приборов, изменчивое влияние местных особенностей региона и ещё масса причин.

Последнее время в прогнозах погоды принято разделять сутки на утро, день, вечер и ночь. В прошлом погода выдавалась только утренняя и ночная, что вносило смятение – слишком большая разница была между температурами.

В любом случае, каждый человек субъективно оценивает точность прогноза.

___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________