12102018Headline:

Составление прогноза погоды или как создается будущее

Составление прогноза погоды или как создается будущееВсе знают о том, что любой прогноз – вещь неблагодарная. Будь то гороскоп, карты Таро, гадание по руке или предсказание погоды на день грядущий. Наша сегодняшняя статья о том, как создаются прогнозы погоды.

Долгосрочный и наиболее достоверный прогноз погодных условий – это прогноз на срок не более трех суток. Все остальное – от лукавого. В Интернете до сих пор есть сайты, выдающие информацию о «среднесрочных» – от четырех до десяти суток и «долгосрочных» прогнозах погоды – до трех месяцев включительно. В принципе, можно сделать прогноз на два-три года, только кто его будет оценивать? С полной уверенностью можно заявит одно – нет никаких научных методов полноценного прогнозирования погодных условий с использованием современного метеорологического оборудования. Можно «предсказать» повышение или понижение температуры в определенных регионах на срок более десяти дней, но делать уверенные прогнозы в конкретных цифрах…. Например, если вам нужно знать прогноз погоды во Львове на ближайшие несколько дней, то на сайте https://www.032.ua/weather вы сможете это сделать.

Откуда появляются «прогнозы»

Большинство прогнозов создается структурой Гидрометцентра РФ. Информация, которой она располагает, стекается со всей России – с метеостанций и метеоплощадок, расположенных даже в самых удаленных местах. Ежедневно, в одно и то же время в единую базу данных поступает информация о температуре, влажности, скорости ветра и других необходимых показателях, на основании которых компьютерная программа Центра и выносит свой вердикт. Именно там, на карте погодных условий, появляются циклоны и антициклоны, ливневые дожди и облака. Только после «компьютерного прогнозирования» вся информация появляется в прямом доступе.

Другие способы «предсказания»

Кроме стационарных метеостанций для дополнительного контроля существуют радиозонды – приборы, установленные на специальных воздушных шарах. Аппаратура на зондах фиксирует давление, влажность, температуру, скорость ветра в разных слоях атмосферы. Объединяя информацию, полученную со стационарных метеостанций и радиозондов, компьютерная программа Гидрометцентра производит детальный анализ и выдает прогноз, который синоптики считают «осредненным».

Дополнительно

  1. Все данные, поступающие в центр, кодируются специальным шифром.
  2. Каждому погодному явлению присваивается код.
  3. Все прогнозы имеют погрешность, которая входит в «Предел предсказуемости».
  4. Прогнозами управляют синоптики, на основании компьютерных данных. Следовательно, от ошибок никто не застрахован. Вы же помните, что человеку свойственно ошибаться….
___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________