08232019Headline:

Солнечный коллектор в Киеве

Давным-давно, еще в конце XVIII века, человеческими руками был создан диковинный для того времени прибор — солнечный водонагреватель. Именно с этого момента и началась эпоха солнечных коллекторов, хотя современный, привычный нам вид они обрели гораздо позже — в середине ХХ века, когда израильский инженер Леви Иссар создал свой вариант водонагревателя, работающего исключительно на энергии солнца. Благодаря стараниям ученых сегодня такой коллектор можно купить практически в любой стране мира, но по вполне объяснимым причинам эффективнее всего данная технология используется в регионах с жарким климатом.

Как работает чудо-устройство, «собирающее» солнечный свет с пользой для человека? Довольно просто: прямые, рассеянные и инфракрасные, проходящие сквозь облака, лучи поглощаются наружным блоком (собственно коллектором), состоящим из вакуумных трубок или плоских экранов. Для более эффективной работы стеклянные элементы покрыты с внутренней стороны несколькими слоями специального состава, поэтому коэффициент поглощения наружными элементами солнечного коллектора тепловой энергии может достигать 98%.

 Правда, на практике КПД на порядок ниже по причине теплопотерь, обусловленных неполной проницаемостью стеклянных трубок или пластин и отражением определенного количества света. Тем не менее, оставшейся энергии хватает для подогрева теплоносителя, поступающего затем в резервуар-теплообменник. Здесь теплоноситель отдает энергию воде, которая в дальнейшем поступает в систему отопления или используется в быту.

Если вы планируете купить солнечный коллектор в Украине, можете сдетать это тут, перед покупкой заранее продумайте схему его подключения и рассчитайте необходимую мощность. Чтобы с наибольшей эффективностью и минимальными расходами на закупку топлива использовать наряду с альтернативным водонагревателем традиционное отопительное устройство (твердотопливный, электрический или газовый котел), устанавливайте его не параллельно солнечному коллектору, а последовательно за ним — чтобы котел доводил до нужной температуры не холодную, а уже подогретую солнцем воду.

Выбор солнечного коллектора

Возникает вопрос: какую водонагревательную систему лучше купить, вакуумного или плоского типа? Оба варианта одинаково экологичны, удобны и просты в применении. Но вакуумные коллекторы стоят дороже, а плоские — на порядок менее производительны в холодное время года. Поэтому в странах с жарким климатом (Израиле, Греции, Испании) популярны плоские высокоселективные коллекторы, но в условиях умеренного климата их применение менее рационально, чем вакуумных трубчатых.

Если солнечных дней в году мало, зимы морозные, а лето сравнительно короткое, однозначно стоит купить вакуумный коллектор: он обойдется дороже, но разница в цене довольно быстро компенсируется за счет высокой производительности оборудования в холодное время года (нижний порог диапазона рабочих температур в данном случае может достигать -30ºС). Кроме того, купив такое устройство, вы потратите минимум времени на его монтаж (здесь главное — поставить элементы под правильным углом, в то время как доставить на крышу и установить собранный плоский солнечный коллектор, отличающийся немалыми размерами и высокой парусностью, бывает непросто).

Солнечный коллектор Киев

___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________