Солнечной электростанции на Одесщине не будет

Одесский окружной админсуд лишил компанию «Балта Энерго» права аренды 17 га земли в Одесской области. На этом участке арендаторы собирались строить солнечную электростанцию.

Об этом стало известно из постановления суда от 31 августа 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Иск об отмене регистрации права аренды участка площадью 17 га (в т.ч. пастбища — 14,3655 га; под хозяйственные пути и прогоны 0,1866 га; овраги 2,4866 га) для компании «Балта Энерго» подала прокуратура Балтского района Одесской области. Ответчиком выступала местная регистрационная служба Минюста.

Как известно, «Балта Энерго» является «дочкой» корпорации «Актив Солар» (принадлежит семье Андрея Клюева, экс-главы администрации Януковича). Землю на территории Балтского горсовета для размещения и эксплуатации солнечной электростанции фирма получила в октябре 2013 года.

Прокуратура оспаривает выделение участка, поскольку решение об аренде и определение ее стоимости выносились без нормативной денежной оценки земель.

В декабре 2014 года Высший хозяйственный суд пришел к выводу, что для определения размера арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности нормативная денежная оценка не является обязательной. Поэтому сначала отказал прокуратуре в требовании лишить энергетиков «солнечного» участка. Правда, постановлением Верховного Суда от 8 апреля 2015 года дело было направлено на пересмотр, а в июне Высший хозсуд удовлетворил жалобу прокурора в полном объеме.

Договор аренды был признан недействительным, а «Балту Энерго» обязали вернуть участок в госсобственность.

После этого местная прокуратура потребовала от Регистрационной службы Балтского районного управления юстиции в Одесской области отменить право аренды.

Одесский суд пришел к выводу, что на сегодня оснований для пользования земельным участком у ООО «Балта Энерго» нет и постановил отменить регистрацию.

Источник

Больше новостей