Сколько за газ будут платить харьковчане и жители области

Тарифы на доставку газа с 1 января 2022 года изменились практически во всех регионах Украины. Согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в некоторых областях они уменьшились или остались на прежнем уровне, в других — выросли, сообщает «gx.net.ua».

В среднем по стране тарифы на распределение газа выросли на 3,9%, сообщает информационно-консультационный центр ГазПравда.

Однако для жителей Харькова доставка газа в 2022 году подорожала 23% по сравнению с предыдущим годом.  Для «Харьковгоргаза», который осуществляет доставку газа по Харькову, НКРЭКУ одобрила повышение тарифа с 42 до 52 коп. за кубометр топлива. Это одна из самых дешевых доставок. Ниже только в «Киевгазе»(38 коп. за куб. м).

А вот жители Харьковской области будут платить в 4,5 раза больше, чем харьковчане. Для «Харьковгаза» с нового года тариф установлен на уровне 2,39 грн. за куб. м газа — на 11,2% больше, чем тариф 2021 года (2,15 грн. за куб).

С 1 января 2022 для расчета ежемесячной платы за доставку газа за основу берется объем потребления в течение предыдущего газового года (с 1 октября 2020 по 30 сентября 2021). Объем газа, потребленного за этот период, умножается на тариф на распределение. Результат делится на 12 равных платежей, уплачиваемых ежемесячно в течение 2022 года.