11252020Headline:

Системные ошибки экономических реформ

На протяжении более двадцати лет стратегической задачей украинской власти остается повышение качества жизни, решение которой осуществляется путем реализации социальных и экономических реформ. Не забывая о важности социальных реформ, рассмотрим основные системные ошибки экономических реформ.

Результативность развития экономики любой страны основывается на дифференциации составляющих государственной экономической политики: концепции социально-экономического развития, экономической стратегии и экономической тактики. Законодательство Украины не предусматривает необходимость концепции социально-экономического развития Украины. Прагматично ли это для успешного проведения экономических реформ? Опыт и результаты развития экономики в послевоенный период в Западной Германии, организованной согласно концепции социально-рыночной экономики Людвига Эрхарда, а также эффективная действенность реформ социалистической рыночной экономики Китая, концепцией которой стала теория Дэн Сяопина о построении социализма с китайской спецификой, говорят об обратном.

Очевидно, что само по себе наличие концепции социально-экономического развития не является панацеей, например, распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р О Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, не спасло экономику РФ от рецессии в 2014 году, но это больше связано со спецификой ее исполнения. Не менее поучительна сама новейшая история Украины. “Вы скажите мне, что надо строить – и я вам построю”, – заявил в 1992 году в Верховной Раде Украины тогда еще премьер-министр Леонид Кучма. Но никто не сказал ему, что надо строить, ни тогда, ни позже, когда в период с 19 июля 1994 года по 23 января 2005 года Леонид Кучма был в должности Президента Украины.

В конце января 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко на Международном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) впечатляет ее участников планируемой к реализации программой реформ, включающую экономические реформы, в осуществлении которых он не видел непреодолимых препятствий. Премьер-министр Украины Виктор Янукович на заседании возглавляемого им правительственного комитета по реформам 13 апреля 2007 года анонсирует пакет реформ, реализация которых должна позволить Украине осуществить качественный переход от догоняющей модернизации к опережающему развитию. Президент Украины Виктор Ющенко в выступлении 17 декабря 2009 года на Конгрессе украинской интеллигенции в городе Переяслав-Хмельницкий (Киевская область) высказывает мнение о том, что экономические реформы неэффективны без национального становления.

В июне 2010 года Президент Украины Виктор Янукович опережающее развитие, ранее инициированное ним же, ускоряет программой экономических реформ на 2010 – 2014 годы “Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство”. Результаты этого ускорения общеизвестны. Национальный совет реформ 24 декабря 2014 года утвердил “Стратегию устойчивого развития до 2020 года”, включающую около шестидесяти реформ. Могут ли разноплановые реформы “Стратегии устойчивого развития до 2020 года”, цель которой достижение европейских стандартов жизни и подготовка к подаче в 2020 году заявки на членство в ЕС, заменить концепцию социально-экономического развития Украины?
Однозначно, не могут, и это системная ошибка, заключающаяся в решении частных вопросов вне конкретной концепции стратегических целей и приоритетов развития Украины.

В соответствии с положениями ст. 9 ХКУ от 16.01.2003 № 436-IV в сфере хозяйствования государство осуществляет долгосрочную (стратегическую) и текущую (тактическую) экономическую и социальную политику в соответствии с избранными экономической стратегией и экономической тактикой. Согласно п. 4 ст. 9 ХКУ от 16.01.2003 № 436-IV: “Правовое закрепление экономической политики осуществляется путем определения основ внутренней и внешней политики, в прогнозах и программах экономического и социального развития Украины и отдельных ее регионов, программах деятельности Кабинета Министров Украины, целевых программах экономического, научно-технического и социального развития, а также соответствующих законодательных актах”. В украинском законодательстве нет правовых актов, конкретизирующих избранные государством экономическую стратегию и экономическую тактику, и правовое закрепление экономической политики осуществляется без их учета, в том числе при определении основ внутренней и внешней политики или в программах КМУ. То есть экономическая тактика и экономическая стратегия, избранные государством, фактически заключаются в их отсутствии, так как они не исполняются при реализации экономической политики государства всеми органами государственной власти, а произвольно ними устанавливаются. Есть ли системная ошибка в логике такого алгоритма осуществления экономической политики в Украине? Полагаю, что есть.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в декабре 2014 года анонсировал блок непопулярных экономических реформ правительства, которые, по его мнению, станут фундаментом для устойчивого развития экономики. И это дополнительная системная ошибка осуществления экономических реформ, при реализации которых основную роль должны играть стимулы, а не ограничения. Популярные экономические реформы, основываясь на опыте многих успешных стран, можно реализовать посредством перехода экономики Украины на инновационную модель ее развития вместо практики государственной “поддержки развития экономики Украины инновационным путем” (Закон Украины от 4 июля 2002 года № 40-IV Об инновационной деятельности), поддержки настолько эффективной, что и через пять лет к 2007 году она все еще поддерживала догоняющую модернизацию экономики, которая в последующие годы так и не совершила переход к модели опережающего развития. Посредством рациональных изменений в законодательных и нормативно-правовых актах целесообразно, например:

1. Стимулировать комплексными преференциями (налоговые льготы и другие формы государственной поддержки) инновационную направленность развития всех субъектов хозяйствования, в том числе при реализации их инвестиционной привлекательности или реализации продукции (услуг) на внешнем рынке. (Пакет реформ на 2015 год, обнародованный властями Японии, обеспечивает налоговое стимулирование корпораций и иностранных инвесторов, в том числе путем снижения планки ставок налога.)

2. Повысить эффективность использования интеллектуального потенциала и интеллектуальных ресурсов каждого субъекта хозяйствования. В том числе, правовые и экономические основы введения и функционирования специального режима инновационной деятельности технологических парков (Закон Украины от 16 июля 1999 года № 991-XIV “О специальном режиме инновационной деятельности технологических парков”) применить ко всем субъектам хозяйствования во всех отраслях экономики. (История японской компания Sony начинается с совместной работы двух изобретателей Акио и Масару в созданной ними лаборатории.)

3. Обеспечить взаимообусловленную заинтересованность различных участников экономического пространства, включая потенциальных разработчиков интеллектуальной собственности, инвесторов и субъектов хозяйствования, а также самих государственных структур, включая различные формы частно-государственного партнерства. В том числе, государство может снизить налоговую нагрузку на отечественных инвестиционных кредиторов при соблюдении или достижении установленных результативных параметров. (Германия предоставляет государственные льготы на кредиты, способствующие развитию малого предпринимательства.)

4. Привлечь комплексными преференциями внешние и внутренние инвестиции в отечественные конкурентоспособные разработки и их внедрение, а также повысить финансовую заинтересованность в таких инвестициях банковские структуры. Отдельной задачей является привлечение к развитию экономики Украины потенциала украинских диаспор и отдельных соотечественников. (Рационально использование опыта работы бизнес-инкубаторов в США и Израиле.)

5. Расширить участие Украины в организациях интеллектуальной собственности, например, путем присоединения к Европейской Патентной Организации (ЕПО). Содействовать индивидуальным разработчикам интеллектуальной собственности, в том числе путем использования отечественных патентоспособных разработок в целях организации совместных производств. (Компания Dyson, созданная британским изобретателем Джеймсом Дайсоном и выпускающая циклонические пылесосы и другую запатентованную ним продукцию, на сегодняшний день стоит порядка $ 2,7 млрд., а продукция компании присутствует на рынках 52 стран.)

Многие трудности в нынешнем состоянии украинской экономики связаны не только с рассмотренными системными ошибками в ее организации, но без устранения этих системных ошибок Украине будет сложно выйти на свой магистральный путь развития, конечно же, если этот путь должен привести украинское гражданское общество к звездам, а не в тернии.

Источник

___________________________________________________________________________________________