11302020Headline:

Шаги по стеклу

DSC_3655-945x626

Настоящая зима зимой, как обычно, приходит крайне неожиданно. Обильный снегопад для нашого города – довольно редкое явление, но еще месяц назад городские власти бодро рапортовали о полной готовности справиться со снегом. Первые зимние минусы, конечно, принесли свои плюсы станциям шиномонтажа. В эти дни здесь аншлаг. В травмпункте тоже аншлаг. Если автомобиль «переобулся» и поехал, то человек пошел и упал, сполна испытав на себе все качество уборки дорог, тротуаров и дворов. В результате плохой уборки снега резко увеличилось количество ДТП, травм жителей города.

По данным медицинской статистики, в период с 25 декабря по 10 января с переломами и травмами связанными с гололедом обратилось почти 100 каховчан, из них 14 детей, кроме того 15 человек прооперировали. И это никто не ведет учет тех «счастливчиков», у которых пируэты на льду закончились не так печально – отделавшиеся легким испугом и, оставшись целыми и невредимыми, конечно, не показываются доктору. Расшибленное колено потерли, подули и забыли. Разбитый локоть помазали зеленкой или йодом, на этом лечение закончилось.

Итак, снегопад прошел еще месяц назад, т.е. времени сделать дороги безопасными было довольно много. Что же на самом деле? На самом деле, оказалось, что и на сегодняшний день выходить и выезжать на улицы населению просто опасно. На них его уже пару недель радостно встречают все: и сам гололед, и жена его гололедица, и дочь наледь. Ситуация на дорогах следующая: сплошной каток, на котором грамм песка не панацея и не спасение, на второстепенных улицах города ездить можно только из-за того, что сами автомобили укатали снег. Все как всегда из года в год. Хочется услышать ответ, будут ли вообще как-то бороться с гололедом на улицах Каховки? Я не говорю про зарубежные инновации сродни асфальту с подогревом, а про банальное выполнение ответственными службами своих обязанностей. Есть же четко прописанные нормы уборки снега во дворах и на тротуарах.

Также на законодательном уровне прописаны нормы по очистке дорог. В конце концов, комунальщики на мои деньги существуют – я кучу налогов плачу, которые на их зарплаты уходят. Но им всегда что-то мешает нормально выполнять свою работу. Все это уже напоминает анекдот: «Уровень мышления наших депутатов таков, что если депутат во вторник поскользнётся и сломает руку, то он будет бороться не с гололёдом, а со вторниками». И что же: я и заплатить им должен, да еще и сам снег кидать стану? Конечно, я сам выхожу на улицу и либо солью перед подъездом посыпаю, либо песочком. Но не по всему же городу мне ходить, каждый должен делать свою работу, и поощрять лень коммунальщиков я не намерен. А то так и до абсурда дойдет. Вызывать сантехника, поить его чаем, а в это время чинить трубу самому или идти в поликлинику, самому снимать себе ЭКГ, прописывать лекарства и ставить диагноз.

 

___________________________________________________________________________________________