10202020Headline:

Севастополь – форпост Руси на Черном море

45Севастополь – приморский город расположенный на юге Крымского полуострова. Севастополь является главной базой Черноморского флота и крупным промышленным портом. После распада Советского Союза, Севастополь также уверенно приобретает статус туристического и курортного центра на Черном море.

История Севастополя с древних времен неразрывно связана с Русью. Еще в средние века, в период Киевской Руси, Черное море гордо именовалось Руським морем, тем самым подчеркивая главенствующую роль Киева в данной части Европы. Хотя в то время на территории Крыма и располагались преимущественно греческие колонии, их связь с Киевской Русью, как экономическая, так и культурно-духовная, была достаточно крепкой. Киевские купцы и подданные князя постоянно проживали в главном греческом городе-полисе – Херсонесе, на месте которого в будущем будет построен Севастополь.

Гораздо позже, в период преобладания на Черном море Османской империи, запорожские казаки во время их частых походов к турецким берегам, облюбовали и часто использовали, как укрытия, многочисленные бухты на территории нынешнего Севастополя. Недаром, одна из севастопольских бухт носит имя – Казацкой.

Когда Крым, в результате победы Российской империи над Оттоманской Портой, перешел под юрисдикцию России, чему, кстати, также, в немалой степени способствовали воинские успехи  казачества, в 1783 году был заложен город Севастополь – главная база зарождавшегося Черноморского флота. На долю Севастополя выпало немало сложных и, вместе с тем, героических дней. В результате Крымской войны молодой город был практически разрушен. Однако имена его славных защитников горожане помнят и чтут по сей день. Среди тысяч известных и неизвестных героев, которые отдали свои жизни за родной город, наиболее яркий след в истории оставили  такие, как адмирал Петр Нахимов и простой матрос Петр Кошка.

Во время Второй мировой войны Севастополь, снова благодаря мужеству и героизму своих защитников, заслужил почетное право называться – город-герой. Практически каждый камень и каждый метр севастопольской земли полит человеческой кровью. Улицы и скверы Севастополя буквально дышат историей и памятны судьбами живших и живущих теперь выдающихся людей.

Современный Севастополь уверенно смотрит в будущее: строятся новые дома и причалы, реставрируются памятники истории и архитектуры, растет рекреационная и туристическая популярность  города.  Но, главная ценность Севастополя – это его жители, которые с гордостью называют себя севастопольцами,  берегут и приумножают  честь и славное имя своего города.

___________________________________________________________________________________________