10252020Headline:

Сессия горсовета Энергодара превращается в многосерийный сериал

IMG_114512 марта состоялась сессия Энергодарского городского совета. В этот день в конференц-зале было на редкость многолюдно, шумно и эмоционально. По инициативе Ивана Морщавки на заседание пришли горожане, которые решили посмотреть, как работает местная власть. Людей собралось так много, что некоторым народным избранникам, в буквальном смысле, в сессионном зале не нашлось свободного кресла.

В начале заседания секретарь совета Павел Музыка, исполняющий полномочия городского головы, озвучил обращение председателя организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша к Энергодарскому городскому совету с просьбой оказать посильную финансовую помощь для закупки тепловизоров для военнослужащих, которые служат в зоне проведения АТО. Но до рассмотрения этого вопроса дело так и не дошло.

Около часа микрофон буквально оккупировал Иван Морщавка, который настаивал на том, чтобы в повестку были внесены вопросы о выражении недоверия нынешнему составу исполнительного комитета, предоставлении полномочий по организации детского питания КП «Молочная кухня», выделении средств из городского бюджета на регистрацию и содержание коммунальной аптеки, использовании служебного транспорта КП ПКС для пассажирских перевозок льготных категорий и другие.

Поскольку большая часть этих вопросов не была подкреплена проектами решений, после долгих споров их всех же было решено рассмотреть после подготовки соответствующих документов.

В этот день из 65 вопросов повестки дня депутаты смогли принять решения только по двум. Председатель рабочей группы по вопросу изучения нормативной денежной оценки земель Энергодара Николай Калита озвучил информацию о результатах проверки. По его словам, в том виде, в каком оценка была принята ранее, она несет прямые риски для местного бюджета и негативно влияет на социально-экономическое развитие города. Необходимо разработать новую нормативную денежную оценку земли, убеждены депутаты. В итоге ими было принято решение об освобождении от уплаты земельного налога в 2015 году и установлении льгот для тех предпринимателей, бизнес которых из-за стремительного увеличения оценки земли поставлен под угрозу. Правда, на этом заседании подробно не обсуждали, о каких именно льготах идет речь и по какому принципу они будут предоставляться.

В ходе заседания депутаты еще успели заслушать отчет прокурора города Дмитрия Троцика о состоянии законности на территории Энергодара и принятых мерах по ее укреплению в 2014 году. После чего удалились на 15-минутный перерыв, предусмотренный регламентом. По истечении этого времени стало очевидно, что почти половина депутатов покинула заседание. В работе сессии был объявлен перерыв до понедельника.

А вот энергодарцы, пришедшие на сессию, расходиться не спешили. Они в полной мере воспользовались возможностью задать властям наболевшие вопросы. Спрашивали и о благоустройстве города, об отсутствии бомбоубежищ, о степени участия чиновников в помощи бойцам в зоне в АТО. Интересовались, какова судьба уголовных дел, открытых в отношении экс-руководителей города и КП. И, будем откровенны, нельзя сказать, что на все свои вопросы они получили исчерпывающие ответы.

Бюджет стал камнем преткновения? 

В этот же день Павел Музыка и первый заместитель мэра Иван Самойдюк провели встречу со СМИ, во время которой прокомментировали ситуацию, сложившуюся во время проведения сессии. Чиновники выразили сожаление, что главный вопрос о корректировке бюджета Энергодара на 2015 год, от которого напрямую зависит выплата зарплат бюджетникам и уровень жизни в городе в ближайшее время, так и не был рассмотрен. Возможно, не в последнюю очередь потому, что у депутатов сложилось разное мнение о том, как рационально использовать бюджетные средства. А к общему знаменателю они, похоже, так и не пришли. Во всяком случае, об этом свидетельствовали дальнейшие события.

Продолжение следует…

16 марта депутаты совершили очередную попытку закончить начатую ранее сессию. Объявленное на девять утра заседание так и не собрало кворума – в зале присутствовал 21 депутат при необходимом минимуме 24. Спустя два часа горсовет предпринял попытку собраться еще раз. На этот раз – более продуктивную. На сессию явились 25 депутатов, и работа была продолжена.

В начале заседания Павел Музыка внес предложение: вопросы, которые предварительно были детально проработаны депутатами во время заседаний постоянных комиссий, должны быть рассмотрены первыми. А вот вопросы о перераспределении бюджетных средств, о предоставлении согласия на принятие в коммунальную собственность административного здания исполнительного комитета с сетями и инфраструктурой решили рассмотреть в конце заседания.

Депутаты заслушали отчеты о ходе выполнения в 2014 году городских программ, утвердили ряд новых и внесли изменения в действующие. Кроме того, утвердили ставки местных налогов: транспортного, акцизного, норматива отчисления доли прибыли для предприятий коммунальной собственности, налога на недвижимое имущество. (Более подробно об этом читайте в одном из ближайших номеров). Рассмотрели и земельные вопросы. Правда, по только им понятному принципу, ведь депутаты не объясняли, почему одним предпринимателям они дали добро на те или иные действия, связанные с землей, другим – нет.

Рассмотрев таким образом почти всю повестку дня, депутаты, видимо, уже по отработанной схеме, вновь объявили 15-минутный перерыв. Повторилась прежняя ситуация – народные избранники так и не собрались, чтобы продолжить работу. И бюджетные вопросы вновь остались не рассмотренными.

Источник

___________________________________________________________________________________________