Самый древний рисунок призрака найден на 3500-летней вавилонской табличке

Одинокий бородатый дух, которого возлюбленная ведет в загробный мир и вечное блаженство, был обнаружен на древней вавилонской глиняной табличке, созданной около 3500 лет назад.

Это часть руководства экзорциста по избавлению от нежелательных призраков путем устранения конкретного недомогания, которое вернуло их в мир живых — в данном случае призрак отчаянно нуждается в спутнице. Он изображен идущим с вытянутыми руками, его запястья связаны веревкой, которую держит женщина, а в сопроводительном тексте подробно описывается ритуал, который должен отправить их с радостью в подземный мир.

Хотя половина таблички отсутствует, и она достаточно мала, чтобы поместиться в руке человека, на обратной стороне имеется обширный текст с инструкциями по обращению с призраком, который «овладевает человеком». 

Ритуал включает в себя изготовление фигурок мужчины и женщины: 

«Вы одеваете мужчину в повседневную одежду и снабжаете его запасами продуктов для путешествия. Женщину заверните в четыре красных одеяния и оденьте в пурпурную ткань. Ты даришь ей золотую брошь. Ты полностью оснащаешь ее кроватью, стулом, циновкой и полотенцем; ты даешь ей гребень и флягу.

На восходе навстречу солнцу ты совершаешь ритуальные приготовления и ставишь два сердоликовых сосуда с пивом. Ты устанавливаешь специальный сосуд и ставишь кадильницу с можжевельником. Ты задергиваешь занавес, как у прорицателя. Ты ставишь фигурки вместе с их снаряжением и расставляешь их по местам… и говоришь так: Шамаш [бог солнца и судья подземного мира ночью]».

Текст заканчивается предупреждением: «Не оглядывайтесь назад!».

Ученые считают, что эта табличка была частью магической библиотеки в доме экзорциста или в храме.

Д-р Ирвинг Финкель, куратор ближневосточного отдела Британского музея, рассказал, что «совершенно потрясающий предмет из древности» до сих пор оставался незамеченным в архивах Британского музея.

Больше новостей