12032020Headline:

Садоводческие товарищества будут платить за землю по-новому

1420349401_sadovod1lrgНа последней сессии Каховского райсовета, состоявшейся 24 декабря, была утверждена нормативная денежная оценка земель четырех из двенадцати садоводческих товариществ Каховского района. Так, земля, площадью 41 ,8 гектар, которую использует товарищество «Днепро», оценена в 624 тысячи грн., 59,8 гектар «Мелиоратора» – в 586 тысяч гривен, 108,2 гектара «Садовода» – в 2,86 млн. грн., а 29,8 гектар «Надежды» – в 339 тыс. грн. Эта оценка вступает в силу с 1 января 2016 года и будет действительна в течение 5-7 лет.

Прокомментировать данное решение райсовета согласился заместитель начальника Управления Государственного земельного агентства в Каховском районе Виктор Соколенко. По его словам, нормативная денежная оценка была проведена для корректировки в сторону увеличения сумм земельного налога, поступающего в бюджет. Будут применены коэффициенты 3, 5, 7. На сегодняшний день садовые товарищества платят земельный налог согласно нормам, рассчитанным более двух лет назад в среднем по хозяйствам южных областей Украины.

Вопрос о пересмотре денежной оценки этих земель ставится уже не первый год, но до сих пор у садоводческих кооперативов не хватало денежных средств (а это 2000-4000 грн.) на ее проведение. Причем, у некоторых товариществ оценка была разработана еще два года назад.
Работа по утверждению нормативной денежной оценки земли садовым товариществам должна завершиться в будущем году.

Источник

___________________________________________________________________________________________