С застенчивостью можно и нужно бороться!
Будь застенчивость (или стеснительность) врождённым качеством, заложенным на генетическом уровне, вряд ли бы мы имели различные виды искусства, картины художников, фильмы, концерты певцов и музыкантов, книги писателей и даже этот сайт, на котором Вы, уважаемый читатель, в данный момент находитесь. Данная статья поможет Вам справиться с излишней застенчивостью!
Многие из нас приобретают чувство стеснительности в раннем детстве или в подростковом возрасте, когда концентрация и изучение себя самого у маленького человека достигает апогея и длится (у всех по-разному) от 10 лет до… конца своих дней. И в этом нет ничего дурного, скорее, наоборот.
Но и чрезмерная внимательность к своим поступкам, движениям, словам, жестам, приводит к полному фокусированию на своём «я». Но не в плане самовлюблённости, а – морального самобичевания. Сравнивая себя и свои внешность, жесты, поступки и речь с другими людьми, человек стеснительный находит себя недостаточно «таким же».
А почему? Почему все люди должны быть одинаковыми? Зная свой недостаток (стеснительность), человек должен вначале понять самое важное: нужно любить себя и принимать таким, какой есть!
Изюминка каждого человека в своей уникальности и неповторимости. И именно это прекрасно и интересно другим людям – собеседникам, зрителям, друзьям, знакомым и незнакомым людям.
Появляется страх выступлений перед аудиторией? Начать можно с пары фраз или молчаливого присутствия перед коллективом или родственниками рядом с оратором, выступающим, в качестве помощника.
Любой страх – это психологическая проблема, и она легко решается самовоспитанием и посещениями специалистов (например, психолога).
В наш техногенный век можно легко и просто начать свои публичные выступления в сети Интернет, ведя свой блог или участвуя в обсуждениях на форумах любой хорошо знакомой Вам темы.
Есть своё мнение, но оно не совпадает с мнением большинства? Отлично! Именно это мнение и будет интересным, возможно даже вызовет споры или дебаты, во время которых найдутся, пусть один-два, но – единомышленники.
Поэкспериментируйте на незнакомых людях, в транспорте или в очередях. Самое страшное, что Вам «грозит» – это опыт, основанный на ошибках.