11292020Headline:

Рыбаковка – интересный «закоулок» Черноморского побережья

b3d12a6bdf9e00f91f0e2af26349387bРыбаковка – небольшой поселок на побережье Черного моря, расположенный между более крупными и знаменитыми черноморскими курортами Очаковом и Коблево. Вся она смогла уместиться в одной маленькой ложбинке, образованной небольшим морским заливом.

От одесской трассы международного значения вглубь к побережью ехать надо еще около 20-ти километров. Поэтому, если добираться до рыбаковского поворота на проходящих рейсовых автобусах или маршрутных такси, в несметном количестве курсирующих по вышеупомянутой трассе между областными центрами Николаевом и Одессой, придется долго идти пешком или ловить попутную машину. Ходят и прямые маршрутка непосредственно в саму Рыбаковку из Одессы и Николаева.

Побережье – это одна сплошная широкая песчаная полоса пляжа. Вдоль нее можно спокойно пройтись пешком, а заодно сравнить цвет морской воды на разных краях рыбаковской ложбинки. Бывает так, что в одно и то же время, с той стороны, которая ближе к Коблево, волны прозрачные и светлые, а с той, что ближе к Очакову – более темные и зеленоватого оттенка. Игра морских течений.

Еще одна прибрежная достопримечательность поселка – остров Березань. Видно его и из Очакова, но именно из Рыбаковки до острова, по слухам, можно дойти вплавь. Учтите, идти придется очень долго – несколько часов, и это даже не по колено в воде, а по самую шею. Возможно, последние метры понадобится просто переплывать. Это с берега расстояние до Березани кажется небольшим. На самом деле оно составляет около 4-х километров. Когда-то эта часть суши и Рыбаковка составляли единое целое, но со временем уровень воды поднялся и затопил тоненький перешеек. Теперь постоянные посетители острова – змеи. Их там очень большое количество, стоит проявить осторожность при высадке на берег и при купании в окрестностях.

На острове установлена стела в виде паруса – это памятник легендарному лейтенанту Петру Шмидту, расстрелянному на Березани. Высокое строение видно в любую погоду даже с побережья Очакова. Раньше экскурсии на этот кусочек земли были постоянными и очень частыми, нынче, по причине большого количества его хвостатых обитателей, остров посещают рыбаки и немногочисленные частники.

В поселке есть сосновый лес, что позволяет эффективно лечить и делать профилактику легочных заболеваний. Поэтому имеются детские оздоровительные лагеря.

Большая часть баз отдыха – наследие еще советской эпохи, но есть и современные комфортабельные мини-пансионаты.

Отдых в Рыбаковке носит спокойный характер, что играет немаловажную роль, если решили отдохнуть с детьми или просто отключиться от суеты.

___________________________________________________________________________________________