09272020Headline:

Роль случая в истории футбола

b9_450xNULL

Все знают современную историю Футбольного клуба «Челси» из пригорода Лондона. Но возможно не все знают, благодаря какому случаю образовался этот клуб. Это интересно.

Одного воскресного осеннего утра 1904 года Генри Огастес Мирс прогуливался со своим другом Фредериком Паркером и рассуждал, как выбраться из затруднений, в которые он попал. Он вложил свои средства в старый атлетический комплекс в районе Стемфорд Бридж, в расчете получить из его переоборудования выгоду.

Надо сказать, что футбол как игра в то время был популярен в северной части Англии и еще не стал модным в столице. Генри Огастес Мирс, имея выгодные предложения покупки, был готов уже распрощаться с земельным участком и отказаться от реализации своих мечтаний. Паркер пробовал уговорить его не принимать этого решения в то утро, на Мирс был тверд, как камень.

И вот случилось что-то – собака Мирса неожиданно укусила Паркера. Но переборов сильную боль и кровотечение, Фредерик с юмором воспринял это происшествие, чем очень тронул Генри Мирса. «Ты чертовски хорошо перенёс этот укус, встретимся здесь утром в девять и займёмся делом» – были слова Мирса.

Так стадион Стемфорд Бридж получил второе рождение. Казалось, что спорт в то время был не уместен в сердце богатого и жирующего по тем временам Челси. Хотя, как показало потом время, Мирс попал в точку. Близость к разрастающемуся центру сделала этот стадион идеальным местом для зарождения футбола в Лондоне.

Собранием лиги 29 мая 1905 года команда «Челси» была включена во Второй дивизион. Неординарность истории футбольного клуба «Челси» заключается в том, что он был создан под уже существующий стадион, а не наоборот. Другой уникальностью клуба есть тот факт, что «Челси» попало в лигу, ни разу до этого не выйдя на площадку, чтобы ударить по мячу.

___________________________________________________________________________________________