11302020Headline:

Ремонт стиральной машины Zanussi своими руками: замена подшипника барабана

7395f3694abb

Ремонт стиральной машины Zanussi своими руками: замена подшипника барабана

Стиральная машинка Zanussi – надежная помощница в домашнем хозяйстве, украшение вашего интерьера и безусловный долгожитель в пространстве вашего быта. Однако специалисты по ремонту стиральных машин Zanussi весьма востребованы, а инструкции по самостоятельному устранению неисправностей – тем более. Не уверены, что осилите самостоятельный ремонт? Тогда вызывайте мастеров ALM-remont – известной киевской компании, предоставляющей услуги ремонта и технического обслуживания техники Zanussi. Это сэкономит ваше время и убережет вашу машинку от безвозвратной поломки (в случае ошибки). Если же по хорошей домашней традиции весь ремонт бытовой техники вы делаете обычно сами, то и здесь можно попробовать справиться самостоятельно.

Итак, каковы же наиболее частые неисправности стиральной машины Zanussi?

Опытные специалисты компании ALM-remont указывают на проблемы с подшипником барабана. У кого-то он «летит» через 4 года, у кого-то – через 11 лет. В редких случаях его хватает лишь на год-полтора. Эти «редкие случаи» относятся в основном к моделям отечественной сборки. Эта поломка сигналит о себе громким стуком при отжиме. Если балансировка машинки и выравнивание ножек не помогли – значит, дело в подшипнике. Чуть реже выходит из строя сальник, опора или шкив барабана, электронный модуль и ТЭН. Проблема с нагревательным элементом – это обычно прерогатива машин, отслуживших более пяти лет. Но поскольку чаще всего хозяев Занусси настигают проблемы с подшипником, то на его замене остановимся подробнее!

Последовательность замены подшипника барабана стиральной машины Zanussi

Безусловное преимущество стиральных машинок Zanussi в том, что подшипник барабана можно демонтировать. Поэтому выход из строя подшипника не означает обязательную замену всего барабана в сборке. Кроме того, в отсутствие оригинальных запчастей можно найти адекватную замену в автомагазине. Например, для модели ZANUSSI FL704 вполне подходит задний ступичный подшипник от Жигулей-четверки. А вместо установленного там сальника 2.2-40×60 можно приспособить сальник от Волги – чуть толще, зато дешевле и держится так же хорошо! Рачительный мастер обычно при замене подшипника меняет и сальник тоже.

Набор инструментов – достаточно стандартный. Это отвертки плюс и минус, пассатижи для демонтажа внутренних стопорных колец, бокорезы, рожковые ключи (17 и 19 мм), головки (7, 8, 10, 13 мм), шестигранник (6 мм), вороток. Всё есть? Итак, приступаем!

  1. Отключить машинку от сети и водопровода, снять верхнюю и заднюю крышки. Обычно для этого нужно открутить с десяток (на каждой модели по-своему) болтов, некоторые из которых спрятаны под декоративными колпачками.
  2. Снять ремень барабана. Для этого следует аккуратно проворачивать барабан, постепенно стягивая ремень со шкива.
  3. Снять хомут и резиновую манжету с загрузочного люка. Замок хомута можно разжать отверткой.
  4. Сфотографировать или запомнить схему подключения проводов. Затем отключить провода, идущие к ТЭНу, двигателю, снять клемму заземления.
  5. Отсоединить патрубки от кожуха барабана. Здесь нужно орудовать отвертками и головкой 7 мм.
  6. Отсоединяете термодатчик. Для этого выталкиваете его через отверстие патрубка и подтягиваете снаружи.
  7. Демонтируете амортизаторы. Для этого нажимаете на язычки амортизаторов, а в качестве рычагов задействуете рожковые ключи.
  8. Снимаете барабан с пружин. Если не хватает физических сил – запросите помощь друга, так как барабан довольно-таки тяжелый.
  9. Откручиваете передний противовес головкой на 13 мм, затем отверткой приподнимаете его и снимаете.
  10. Снимаете двигатель. Для этого откручиваете четыре самореза и сдвигаете движок вперед, то есть от себя.
  11. Разбираете барабан. Для этого раскручиваете саморезы, соединяющие две части кожуха, снимаете шкив (нужен шестигранник 6 мм), демонтируете задний противовес, закрепленный на саморезах.
  12. Снимаете сальник и подшипник. Сальник – отверткой и пассатижами для демонтажа внутренних стопорных колец. Подшипник – с помощью воротка, легонько постукивая молотком по наружному диаметру.

Теперь вы можете заменить износившийся подшипник самостоятельно. А заодно и сальник тоже, чтобы не разбирать машинку снова через год или два. Сборку машинки осуществляем в обратном порядке. Если все вышеописанное для вас трудно – заказывайте ремонт стиральных машин в профильной мастерской. Кстати, при заказе ремонта стиральной машины в компании ALM-remont, запчасти вам обойдутся намного дешевле – фактически по себестоимости.

Подробнее про ремонт стиральных машин вы можете узнать на странице http://alm-remont.com.ua/remont-stiralnyh-mashin.

___________________________________________________________________________________________