11292020Headline:

Регистрация торговой марки

torgovaya_markaЗачем нужна регистрация торговой марки? Для того, чтобы ни один конкурент не смог предъявить на нее свои права. Конечно, торговая марка – это нематериальный актив, но это все то, с чем у людей ассоциируется ваша фирма, и потому она очень важна.

Следует отметить, что в повседневной жизни мы обычно говорим «торговая марка» или «бренд», но в законодательстве есть четкие определения. Так, термин «торговая марка» фигурирует только в различных международных документах, в то время как в российском законодательстве есть понятие торгового знака. Бренд – это вообще понятие из области маркетинга, к юридическим терминам отношения оно не имеет. А «логотип» – это всего лишь оригинальное обозначение названия товарного знака. Поэтому регистрировать все-таки нужно товарный знак. Именно он по закону является объектом интеллектуальной собственности, и законодательство гарантирует его защиту.

Сам товарный знак на http://www.zkg.ua/yurydychni-posluhy-praktyky/pravo-intelektualnoji-vlasnosti/ может регистрироваться в различной форме – например, как словесный товарный знак, как изображение, в смешанном виде. В каждом из этих случаев есть свои нюансы.

Регистрацию товарных знаков осуществляют уполномоченные на это федеральные органы. Например, это Роспатент в лице своего подведомственного учреждения – Института промышленной собственности. По окончании процедуры регистрации владелец получит свидетельство, выполняющее функции охранного документа и подтверждающее, что только его владелец имеет исключительное право на товарный знак. Причем оформлять этот документ может только юридическое или физическое лицо. Многие считают, что можно подать заявку от имени физического лица, а потом в процессе регистрации знака получить статус индивидуального предпринимателя. Но все-таки с точки зрения законодательства это не самый надежный вариант, лучше все сделать последовательно, с соблюдением правил на каждом из этапов. Существует также вариант, когда знак оформляется на целый коллектив предпринимателей или юридических лиц, но там есть свои тонкости подачи заявки.

Процедура регистрации торговой марки достаточно сложна. И лучше доверить ее профессионалу, который сможет справиться с такой задачей, поскольку хорошо знает все нюансы и осведомлен о любых бюрократических препонах (а, главное, знает, как их обойти).

___________________________________________________________________________________________