01182021Headline:

Развитию дноуглубления Буга и Днепра препятствуют лоббисты одесских портов

Сайт агрохолдинга “Нибулон” разместил интервью своего генерального директора Алексея Вадатурского о путях решения нынешнего экономического кризиса.

Гендиректор отметил сложности с кредитованием аграриев. По его словам, “сегодня на украинском финансовом рынке еще держится Европейский банк реконструкции и развития, и некоторые кредиты выдает Международная финансовая корпорация. Таким образом, бизнес-структуры остались без оборотных средств, что катастрофически сказалось на их хозяйственной деятельности. А украинские банки из-за инфляции повысили проценты по кредитам, и сейчас льготный кредит – это 12% в валюте, 22-25% в гривне, и не каждому даже такие кредиты доступны. Это делает невозможным как инвестирование в экономику, так и хозяйственную деятельность”.

“Неоднократно на встречах с украинскими министрами, с послами иностранных государств, на различных международных конференциях и форумах я подчеркивал, – говорит А. Вадатурский, – чтобы украинцы увидели изменения к лучшему, необходимо, чтобы страны, которые обязались быть гарантами нашей безопасности, их выполнили. Если они не смогли этого сделать, они должны выделить средства, хотя бы несколько миллиардов долларов, для того, чтобы помочь Украине на этом втором фронте. Считаю, что было бы справедливым, если бы эти страны-гаранты, направили свои средства на строительство новых предприятий в Украине, на создание рабочих мест, что приведет к улучшению социального положения украинцев. Они обязаны это сделать именно через украинские компании негосударственной формы собственности, которые не запятнали себя коррупционными схемами, непрозрачной деятельностью, у которых чистая кредитная история…”

По словам гендиректора, на аграрной конференции в Соединенных Штатах он представил один из таких возможных проектов: проект развития инфраструктуры Украины. “Речь идет о строительстве флота – конечно, не только для “Нибулона”. Предполагается, что флот будет строиться из украинского металла, в строительстве планируется задействовать все три судостроительных завода Николаева. Это десятки тысяч сохранившихся и новых рабочих мест не только в судостроении и горно-металлургическом комплексе, но и в смежных отраслях экономики. Кроме того, будут построены новые логистические предприятия на Днепре и на Южном Буге, что в целом даст толчок для развития АПК, а аграрный сектор Украины, не только “Нибулон”, сможет получать около $500 млн. ежегодно”, – сказал А. Вадатурский.

При реализации такого проекта планируется строить суда до 7000 тонн. “Если на межгосударственном уровне будет решен вопрос о гарантиях кредитов, мы будем претендовать на участие в такой программе. И тогда сможем инвестировать в экономику Украины не $35-40 млн., как сейчас, а $100-150 млн. в год”, – говорит основатель “Нибулона”.

Вместе с тем, А. Вадатурский высказал уверенность в том, что вопрос николаевского морехозяйственного комплекса, углубление Буга и Днепра не решаются сейчас потому, что “это не выгодно тем, кто лоббирует развитие одесских портов”.

___________________________________________________________________________________________