Ранее вымершую рыбу вернули к жизни

Вид рыбы, который ранее вымер в дикой природе, был успешно выведен и реинтродуцирован в родную среду обитания. Известная как текильский сплитфин, или по-научному «zoogoneticus tequila», эта рыба, обитающая на западе Мексики, ранее играла ключевую роль в здоровье местной среды обитания, поэтому ее успешная реинтродукция стала важным шагом как для дикой природы, так и для сохранения среды обитания.

Когда животные вымирают, они, скорее всего, исчезают навсегда. В некоторых случаях, таких как северный белый носорог (2018) или великолепная ядовитая лягушка (2020), это происходит прямо на наших глазах, в то время как о других исчезновениях узнают спустя столетия или даже тысячелетия. Недавно «The Debrief» сообщал об усилиях по возрождению шерстистых мамонтов, которые вымерли тысячи лет назад.

В некоторых редких случаях животные вымерли в дикой природе, но некоторые из них остались в зоопарках или других условиях неволи. Например, лошадь Пржевальского и аравийский орикс вымерли в дикой природе, но специалисты по охране природы смогли развести достаточное количество оставшихся животных в неволе, чтобы успешно вернуть эти виды в их естественную среду обитания.

Эти и другие подобные, но редкие усилия вдохновили команду, занимавшуюся реинтродукцией текильского шпица, что привело к успеху этой работы.

Исследователь из Университета Мичоакана Омар Домингес впервые заметил исчезновение этой рыбы из местной реки в 1990-х годах, когда он еще был студентом. К 1998 году она практически исчезла, поэтому специалисты по охране природы из Честерского зоопарка в Англии приехали в Мексику, чтобы попытаться выяснить, могут ли они помочь.

Сначала они скупили несколько текиловых сплитфинов, которые еще оставались в аквариумах и других частных коллекциях.  Затем, в течение последующих лет, они успешно построили специализированный пруд, чтобы помочь развести горстку собранных рыб до значительного количества. В 2012 году это означало 40 пар жизнеспособных рыб. К 2014 году их число выросло до 10 000, что, по мнению Домингеса и его команды, было достаточно для того, чтобы попытаться, наконец, вернуть их в естественную среду обитания в местной речной системе.

«Они говорили нам, что это невозможно», — сказал Домингес о многочисленных критиках своей команды в статье Associated Press, — «(что) когда мы вернем их, они умрут».

Чтобы увеличить шансы на успех, рыб держали в садках, пока они адаптировались к естественной среде реки. За это время Домингес и его команда узнали все, что могли, о микроорганизмах в реке, местных паразитах, естественных хищниках текилового сплитфина и потенциальных проблемах с другими конкурентами.

«Рыба быстро размножалась в плавучих садках», — говорится в статье AP. «Затем их пометили, чтобы за ними можно было следить, и отпустили на свободу».

К концу 2017 года освобожденная популяция увеличилась на 55%. А в декабре 2021 года рыба окончательно распространилась на другой участок реки.

До своего «первого» вымирания текиловый сплитфин помогал контролировать распространение денге, поедая комаров, которые переносят эту болезнь. Хотя еще слишком рано говорить о том, какие преимущества может принести речной системе новая партия реинтродуцированных сплитфинов, Домингес говорит, что река уже стала заметно чище и в ней процветает меньше неместных видов, чем раньше.

«Этот проект был приведен в качестве примера успешной глобальной реинтродукции Международным союзом охраны природы (МСОП) — последние научные исследования подтвердили, что рыба процветает и уже размножается в реке», — говорится в заявлении Честерского зоопарка.

«Это важный момент в борьбе за сохранение видов», — добавил Херардо Гарсия, куратор низших позвоночных и беспозвоночных животных зоопарка.

Время покажет, будет ли текила сплитифн продолжать процветать, но Домингес и его команда уже работают над восстановлением другого «вымершего» вида, известного как skiffia francesae, в дикой природе.

No related posts