10202020Headline:

Радиаторы отопления: какой выбрать?

kakoi-radiator-otoplenia-luchshe-vybratВыбор хорошего, долговечного и эффективного радиатора отопления – непростая задача. Чем это обусловлено? Прежде всего, широчайшим ассортиментом такого оборудования, в котором крайне сложно сориентироваться. Для удобства покупателей, производители и продавцы радиаторов делят модели на несколько категорий, сортируя их на основе определенные параметров и свойств. Это и специфика конструкции, и материал изготовления, и другие характеристики. 

Конструкция радиатора отопления – то, что имеет, пожалуй, решающее значение при его выборе. Именно от нее зависит стоимость модели, эффективность и удобство ее эксплуатации.

 Какими бывают радиаторы: конструкция

  • Секционные батареи – как несложно догадаться, они состоят из разного числа секций. Материал изготовления – сталь, реже – алюминия. Что касается размеров, глубины, ширины, веса, то здесь все очень разнообразно, и во многом зависит от производителя, конкретного модельного ряда.
  • Трубчатые батареи в основе своей конструкции имеют прочные трубки, слегка изогнутые, выполняющие функцию «проводника» теплоносителя. В отличие от секционных моделей, трубчатые радиаторы выполняются из более широкого спектра материалов.
  • Панельные радиаторы – это своеобразные емкости, в которые помещен теплоноситель. В емкости он попадает из отопительной системы. Такие радиаторы выглядят как панели прямоугольной формы. Их размеры могут быть любыми, как и конструкция. В продаже можно найти компактные потолочные, практичные стеновые радиаторы. Что выбрать – зависит от планировки помещения, его площади. К достоинствам панельных моделей можно отнести наличие поверхности, устойчивой к сильному нагреву, возможность самостоятельного монтажа.
  • Пластинчатые радиаторы – это элементы, выполняемые из меди или из стали, на которых фиксируются нагревательные детали. По конструкции они могут быть открытыми и закрытыми. В закрытых моделях присутствуют либо решетки, либо специальные кожухи.
  • Конвекционные батареи – настоящий хит, действительно самое востребованное и популярное сегодня оборудование. Оно привлекает доступной стоимостью, эффективностью, долговечностью. Иными словами, оно соответствует основным требованиям, которые предъявляются к радиаторам. Они без проблем устанавливаются, являются универсальными, обеспечивают высокие показатели теплоотдачи.

Материалы изготовления: выбираем

  • Стальные радиаторы очень востребованы. В быту они практичны, характеризуются длительным сроком эксплуатации. Секции, из которых состоят такие модели, соединяются друг с другом методом точечной сварки, что существенным образом повышает их прочность. В качестве покрытия секций используется современный лак, обеспечивающий защиту материала от повреждений, неблагоприятного воздействия извне.
  • Чугунные радиаторы – это «классика», не спешащая покидать рынок под натиском конкурентов. Такие модели характеризуются великолепной теплопроводностью. Они стойко выдерживают различные повреждения, а недостаточно качественные теплоносители не представляют для них никакой опасности. Чугунные радиаторы устанавливаются в отопительные системы любого типа, в том числе, в автономные конструкции.
  • Алюминиевые радиаторы – их ключевым преимуществом остается эстетичный внешний вид. Далее идет несущественный вес, компактность размеров, оптимальные показатели теплоотдачи. Долговечность и удобство в эксплуатации – это тоже плюсы алюминиевых батарей. Работает такое оборудование на протяжении, как минимум, пяти лет, не ломается, не требует замены
  • Биметаллические радиаторы – самое современное решение, которое многие ценят еще и за оригинальность. Такие модели выдерживают перепады показателей давления в системе, мощные гидроудары, совместимы с любыми теплоносителями. Их конструкция выглядит несколько необычно – за счет комбинации нескольких материалов. Как правило, они выполняются из алюминия и меди, либо из алюминия и стали. И это не просто дизайнерский ход – повышается практичность радиатора, эффективность его эксплуатации. Модели устойчивы к перепадам давления, и, соответственно, подходят для установки в конструкции автономных, централизованных отопительных систем. Срок эксплуатации биметаллических радиаторов – 20 лет.
___________________________________________________________________________________________