10292020Headline:

Ради техбезопасности башенные краны переведут на электронную систему учета

В Украине в течение последних двух лет на строительстве произошло пять резонансных аварий башенных кранов, что привело к смертельному травмированию восьми человек. Две из них случились в октябре текущего года.

Так, 28 октября на строительстве жилого дома в Днепропетровске грузоподъемный башенный кран упал во время наращивания башни. 31 октября в г. Тернополь кран, который перемещал груз, упал на возводимое здание. К счастью, никто не пострадал.

В связи с учащением несчастных случаев и аварий на башенных кранах, на Херсонщине Госгорпромнадзор вводит в действие электронную информационно-аналитическую систему их учета. Регистрация такой техники осуществляется отдельно в каждой области. Новая система дополнительно предусматривает введение сведений о пуск в эксплуатацию, техническое состояние и характеристики каждого крана к единственной в Украине базы данных.

Это позволит органам Госгорпромнадзора более оперативно и досконально выявлять риски, которые могут привести к аварийным ситуациям. В случае же несчастного случая специалисты ведомства смогут быстро получить самую подробную информацию о башенный кран и более оперативно и точно определить причины его крушения.

На сегодня теруправлением Госгорпромнадзора внесены в системы учета 18 из 28 башенных кранов, эксплуатируемых на предприятиях Херсонской области.

___________________________________________________________________________________________