10192020Headline:

Что делать, если работодатель отказывается оформлять трудовые правоотношения?

Работа в Казахстане

Что делать, если работодатель отказывается оформлять трудовые правоотношения в городе Кокшетау ?

В настоящее время, к сожалению, далеко не все работодатели охотно оформляют трудовые отношения с сотрудниками в официальной правовой форме. А это, в свою очередь, лишает сотрудников многих их прав, предусмотренных в действующем законодательстве. Однако, у работника, попавшего в столь неприятную ситуацию, имеются все шансы защитить свои права, данные законом. Самое главное — действовать взвешенно, грамотно и последовательно.

Начальный этап — жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру

В том случае, если вы уже на протяжении определенного периода времени занимаете свою должность и выполняете свои прямые обязанности, но недобросовестный работодатель совершенно не торопится с оформлением официального трудового города, необходимо составить письменную жалобу. В своей жалобе следует подробно описать конфликтную ситуацию и поведение работодателя. Далее один экземпляр нужно направить в департамент государственной инспекции труда, а второй — в прокуратуру города, в котором вы живете.

Все факты, описываемые в тексте жалобы, обязательно должны быть максимально точными и правдивыми — так как по результатам проверок будет вынесено соответственное судебное решение.

Составление исковых требований

Следующим этапом станет обращение в судебные инстанции. В исковом требовании необходимо грамотно попросить суд установить факт трудовых отношений в организации, где вы работаете, а также перечислить абсолютно все претензии, которые вы предъявляете к своему работодателю. Список требований может включать в себя вписывание в трудовую книжку записи о принятии вас на занимаемую должность, выплату заработной платы, продолжение трудовых правоотношений и другие требования, в зависимости от ситуации.

Сбор необходимой документации

Если вам эта работа в городе Кокшетау, действительно очень дорога и вы не настроены на поиски новой, следует заняться подготовкой документации, которая послужит весомым доказательством в вашем деле. Для этого вам потребуются:

  • любая письменная документация, подтверждающая факт вашего участия в рабочем процессе в организации;
  • свидетельские показания нескольких коллег по работе (достаточно пяти-семи);
  • описание своего рабочего места;
  • описание рабочего режима в организации;
  • выполненные вами проекты.

Грамотный иск в суд — гарантия успеха

К составлению искового заявления необходимо отнестись с огромной ответственностью. Если вы не достаточно хорошо знакомы с юридическими аспектами и не располагаете всеми необходимыми знаниями, лучше всего обратиться за помощью в адвокатское бюро, где, согласно законодательству, должны вам предоставить ее на бесплатной основе.

Нежелание работодателя официально оформлять трудовые правоотношения с сотрудниками — сегодня не редкость. Однако у работника при верном подходе есть все шансы на успех. Главное здесь — своевременно понять, действительно ли вам нужна эта работа, или лучше заняться поисками новой.

___________________________________________________________________________________________