Психиатр, психотерапевт и психолог – в чем разница

Психиатр, психотерапевт и психолог – в чем разница

Психиатр – доктор с высшим медицинским образованием. Подтверждением этому является диплом. Врачи психиатры работают в психоневрологических диспансерах. Главной целью в работе является медицинская помощь пациентам с тяжелыми психическими расстройствами: клиническая депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, эпилепсия.

В обязанности психиатра входит оказание следующих услуг.

  1. Правильно поставить диагноз пациенту, нуждающемуся в помощи.
  2. Назначить препараты для лечения.
  3. Оценивать опасность пациента, если он может быть опасным для себя и других, психиатр имеет право госпитализировать пациента.
  4. Обязательно вести документацию о пациенте.
  5. Никому не разглашать диагноз пациента.

Психотерапевт – доктор с высшим медицинским образованием, часто работает вместе с психиатром. Проводит беседы психотерапии, индивидуальные или групповые. Подбирает индивидуально методики. В редких случаях может назначить лечение, но больше этим занимается психиатр.

В обязанности психотерапевта входит оказание следующих услуг.

  1. Ставить первичный диагноз.
  2. Принимать пациента и консультировать его.
  3. Назначение терапии, методики.

Психолог – не врач. Специалист должен иметь гуманитарное образование. Решает сложные сложившиеся ситуации в жизни, ищет правильное решение. Помогает человеку не стать психически больным. Перейдя на сайт https://samo.com.ua вы сможете записаться на прием к психологу в Киеве.

В обязанности психолога входит оказание следующих услуг.

  1. Разрешить сложную жизненную ситуацию.
  2. Психологические тренинги.
  3. Оценка психологического состояния пациента.
  4. Помощь в адаптации детей к новым условиям или коллективу.

Разница между специалистами

  1. Психолог работает только со здоровыми людьми, а психотерапевт и психиатр с психологически больными.
  2. Психолог не имеет право выписывать медикаменты, психиатр назначает таблетки, психотерапевт тоже имеет право назначать медикаменты, но больше специализируется на методиках, гипнотический транс.
  3. Психолог может заниматься адаптацией людей с физическими травмами, а психиатр и психотерапевт занимаются только психическим состоянием.

Еще на Mediatavr

Читайте также

Доверьте свой свадебный праздник профессионалам
В преддверии свадебного торжества новоиспеченным молодоженам приходится решать массу вопросов. Здесь все имеет значение: дата и место проведения, подбор цветовой гаммы для нарядов. А еще - кто взвалит на себя предстоящие хлопоты. Свадьба - ответственное мероприятие, поэтому есть веские причины доверить дело не родственникам и друзьям, а именно разбирающимся в деле профессионалам. Если молодые люди связывают брачные узы впервые, то приходится всему учиться, идти будто “в первый раз в первый класс”. Провести торжество самостоятельно нелегко, но есть же профи. Опытные организаторы обладают целым арсеналом знаний, идей по проведению подобных праздников. Так, например, услуги компании Savanna - оформление свадеб в Киеве. Они знают свадебную индустрию изнутри. Помогут обойти возможные “подводные камни”, сделать день бракосочетания незабываемым. Сегодня каждое агентство располагает уже готовыми “пакетами предложений” – бюджетными, премиум-класса. Жениху и невесте же при обращении остается подобрать оптимальный вариант либо предложить собственный. Если позволяют финансы, то можно заказать эксклюзив – “пакет услуг” с изюминкой, пригласить к себе понравившегося организатора. Конечно, предварительно нужно добыть о нем информацию, ознакомиться с портфолио, примерами проведенных мероприятий и отзывами тех людей, которые успешно воспользовались услугами. Многие молодожены наивно полагают, что организовать свадьбу самостоятельно выйдет дешевле. Но ведь нелегко рассчитывать все до мелочей и только профессиональные ведущие смогут помочь в данном деле. За годы деятельности они накопили немалый опыт. Для влюбленной пары же обращение в агенство - экономия времени, нервов и денег. Причем после подписания официального договора женим с невестой вправе рассчитывать на качество предоставляемых услуг. Свадьба – тот чудесный день, от которого все влюбленные ждут исключительно приятных моментов. Всегда хочется, чтобы “праздничная лодка” или целый “фрегат” прошли по надежному маршруту, а мероприятие запомнилось надолго. Именно поэтому организацию свадьбы всегда лучше доверить профессионалам. Они возьмут на себя хлопоты по составлению списков, сценариев. Подберут лучший вариант оформления торжества без напряга, переживаний для влюбленных. Свадебные агентства дорожат своей репутацией. Сделают все, чтобы клиенты остались довольны, а мероприятие прошло на все 100%. Если вдруг что-то пойдет не по плану, то в арсенале у организаторов всегда найдутся “выручалочки” или страховочные сценарии, на всякий случай, для безукоризненного проведения столь животрепещущего праздника.