06282017Headline:

Проклятие, убившее город в Америке

D0DD563A284B6E38FD72A0D5738C4F

В 2006 году на экраны вышел канадский триллер «Сайлент Хилл» – лента, в которой главные герои приезжают в город, принадлежащий монстрам и мертвецам. Во время премьеры мало кто знал, что в Пенсильвании есть прототип этого страшного места: заброшенный город Централия.

Даже просматривая кадры кинохроники, можно догадаться, что от этого места несет инфернальным душком. А видеть воочию вообще нежелательно, если тебе дорого собственное здоровье. Удушливый газ, поднимающийся с огромной территории, свалки и полуразрушенные дома создают исключительно печальное настроение. Так как жителей в Централии почти нет, то и городом его назвать невозможно. Это, скорее, обглоданный скелет бывшего города. Подземный огонь съел все красоты некогда уютного места.

Шахтерский городок возник в середине 19-го столетия. Красивая местность, большие запасы угля – ну что еще надо для старта в прекрасное будущее! Увы, природных богатств для процветания оказалось недостаточно. «Человеческий фактор» способен не только строить, но разрушать – города и планеты.

Печальная история города начинается со времени его основания. В 1868 году будет зверски убит главный архитектор этого городского поселка – Александр Риа. Однако члены тайного ирландского общества не ограничатся убийством отца-основателя. Через год заговорщики из клана «Молли Магуайерс» избили священника, который служил в местной церквушке. И тогда случилось непоправимое: отец Макдермот проклял не только местных бандитов, но и весь город. «Будь проклят этот город! Адский пожар этому месту! Огонь будет гореть 500 лет, не затронув лишь церковь», – восклицал священнослужитель, ненавидевший бандитскую шайку.

Мало кто знает, что в Индии, самой религиозной стране, издревле считали, что убийство возвышенного жреца, нанесение ему физический травм или оскорблений влечет за собой тяжелейшее возмездие для всех участников безобразия. Индусы говорили, что такое Бог не прощает. Централия является живым примером того, что в этой идее есть что-то истинное, суеверие является суеверием не на всех сто процентов.

Через сотню лет, в 1962 году власти Централии приказали сжечь мусор, который находился недалече от заброшенных угольных шахт. По всей видимости, мусор был и в самих шахтах. Поэтому пламя перекинулось в подземные лабиринты. Загорелись каменноугольные пласты. Это была настоящая катастрофа, с которой Америка сталкивалась впервые. Под Централией образовалось настоящее пекло. Тушить подземные огни пытались, но все мероприятия были бесплодны; когда горят такие массы, вода – как мертвому припарки. Царство Плутона победило пожарников. В 1984 году длительная война с огненной стихией была объявлена проигранной: Конгресс выделил 42 миллиона на переселение жителей в соседние города.

Осталось несколько семей, самых стойких «стражей» этого города-скелета. Но интересно, что осталась невредимой и церковь, как и предсказывал отец Макдермот. Этот храм Святой Девы Марии каждую неделю проводит субботнюю службу. Эта церквушка теперь – капитан, отказывающийся покинуть тонущий корабль, когда большая часть команды успешно перебралась в безопасное место.

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________