Профком Запорожской АЭС надеется на справедливый суд

На пятницу 19 августа, на 9.30, назначено второе судебное заседание по иску заместителя начальника юридического управления Запорожской АЭС к профсоюзному комитету Запорожской АЭС. Напомним, Евгений Савенко подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального ущерба, который оценил в 90 тысяч гривен.

Конфликт между Евгением Савенко и профсоюзным комитетом касается служебных квартир (2-х и 3-комнатной), которые в разное время были выделены Евгению Савенко администрацией ЗАЭС. Профсоюзный комитет считает это незаконным, о чем Николай Захаров (правда, в более жесткой форме) высказался в рабочей переписке с гендиректором ЗАЭС (на то время Вячеславом Тищенко). Юрист же атомной электростанции считает, что относительно него была указана недостоверная информация.

Первое судебное заседание по этому делу состоялось 14 июля. Тогда, чтобы поддержать профком, к зданию суда пришли работники Запорожской АЭС, представители цеховых комитетов атомной станции, пенсионеры ЗАЭС, представители ОП «Атомэнергомаш» и профсоюза тепловой электростанции.

Накануне второго судебного заседания председатель профсоюзного комитета ЗАЭС Николай Захаров рассказал РОСТу, что же изменилось с момента первого заседания и как сегодня развиваются события.

К сожалению, как констатировал Николай Федорович, ничего положительного за это время не произошло. Евгений Савенко по-прежнему игнорирует трудовой коллектив и до настоящего времени занимает обе квартиры.

Мы понимаем, что Евгений Савенко как профессиональный юрист  пытается использовать юридические коллизии. Судя по всему, нас хотят втянуть в какой-то непонятный спор. Для того чтобы затянуть время, – констатирует Николай Захаров.

Как итог, профсоюзный комитет пришел к пониманию, что одними словами и письмами ничего не решится. Тем более, что до этого был пройден длинный и сложный путь в поиске компромисса. Профком обращался в инстанции разного уровня, но реакции не последовало. Хотя возможно было решить проблему на уровне коллектива. Поэтому как заявил Николай Захаров и подтвердил сказанное соответствующими документами, профсоюзный комитет вынужден был настоять на возбуждении уголовного производства (по факту подделки документов при распределении жилья) и внесении его в единый реестр досудебных расследований. Для этого, кстати, профкому пришлось написать заявление, затем жалобу. Правоохранительные органы почему-то не сильно горели желанием вносить в реестр данное производство.

Теперь, как отмечает Николай Захаров, профсоюзный комитет настроен разговаривать с администрацией ЗАЭС в рамках данного производства уже на уровне протоколов, которые будет вести следователь. «У нас не остается другого пути, потому что проблемы нужно решать, а не заговаривать», – сказал Николай Федорович.

Председатель профсоюзного комитета поделился еще одной информацией, которая может стать поводом не только для размышления. Благодаря адвокатскому запросу, профком ЗАЭС получил материалы расследования по выделению жилья, которое в прошлом году провела комиссия НАЭК «Энергоатом» (опять же по просьбе профсоюзного комитета).

Это была закрытая информация, поэтому, когда мы ее получили, были удивлены, сколько всего мы еще не знаем, – комментирует ситуацию Николай Захаров. – Пока изучаем. Там более 200 страниц.

И все-таки, несмотря на то что взаимопонимания не получилось, профсоюзный комитет не теряет надежды, что ситуация изменится. Все зависит от позиции судьи. Есть два пути: законное решение суда или профсоюзный комитет продолжает борьбу по защите прав и интересов работников атомной электростанции на другом уровне, подвел итог Николай Захаров.

Источник

Больше новостей