Продвижение сайта и его оптимизация

По статистике 95% юзеров не углубляются в поиске дальше третьей страницы, а 80% из них находят ответы на интересующие их вопросы на первой странице поиска. Кроме того, при написании запроса в поисковой строке люди не используют свой обычный язык, а пишут почти телеграфным стилем. В итоге запросы состоят из минимума слов и сами по себе являются нечеткими и неоднозначными.

Какие же сайты попадают на заветную первую страницу выдачи поисковика? По каким критериям происходит ранжирование сайтов и продвижение интернет магазина?

Основных факторов, которые учитывают поисковики при ранжировании, три:

— Качественное и регулярно обновляемое содержание сайта. Уникальный контент и частые обновления – одна из главных составляющих популярности сайта у поисковиков. «Контент-король» — эту фразу можно часто услышать на семинарах по оптимизации и продвижению сайтов в Интернете.

— Наличие и плотность ключевых слов в заголовке (тайтле) и в содержимом страницы. Логично, что ваш сайт должен содержать те словосочетания, которые пишет в поисковой строке ваша целевая аудитория. Иначе вас просто не найдут.

— Количество и качество ссылок на данную страницу (как внешних, так и внутренних). В целом очевидно, что чем больше «посторонних» страниц ссылается на вашу, тем более авторитетным является ваш сайт, тем больше он заслуживает «хорошего» места в поисковой выдаче. При этом достаточно важную роль будет играть и авторитетность того самого сайта, который ссылается на вас. Если на ваш сайт стоит ссылка с обычного хранилища ссылок, каких сейчас развелось в Сети видимо-невидимо, на позиции вашего сайта она никак не повлияет.

Есть и прочие факторы, которые влияют на ранжирование однако они, как правило, не имеют такого большого веса. Поэтому нет смысла учитывать их при работе с высокочастотными запросами, поскольку в таком непростом деле используется более тяжелая артиллерия: серьезные и дорогие методы. А вот при работе с не сильно конкурентными запросами «мелкие» факторы бывают крайне важны.

Казалось бы, обладая ценным знанием об основных фактах ранжирования, совсем несложно продвинуть свой сайт на верхушку выдачи. Однако все не так просто.

Во-первых, поисковики постоянно меняют свои алгоритмы. Понять их можно: чем более объективен результат поиска, тем больше людей будут этим поиском пользоваться. А значит, тем больше рекламы можно продать. При этом значение слова «объективно» тут весьма спорно. Главное, чтобы посетители считали, что результаты поиска хороши.

А во-вторых, нельзя ни на секунду забывать об оптимизаторах, которые постоянно путаются под ногами, подсовывают поисковым системам свои «необъективные» сайты как объективные. Из-за них тоже приходится менять алгоритмы, и это правильно. Иначе выводились бы на первые места совершенно бессмысленные сайты, страницы которых состоят только из ключевых слов и ссылки на которые можно увидеть на каждом заборе.

Помимо смен алгоритмов, поисковики преподносят и более неприятные сюрпризы. Например, нередки случаи, когда из индекса поисковика по необъяснимым причинам «вылетает» главная страница сайта либо вообще весь сайт. Обычно это связано с техническим сбоем на одном из компьютеров поисковика, на котором и хранилась информация о сайте. Как правило, спустя некоторое время сайт восстанавливается в индексе, однако потери компании за время «не присутствия» в поисковой выдаче могут быть, увы, весьма существенны.

Кроме того, стоит учитывать, что регулярность обновления индекса у разных поисковиков разная. Таким образом, после внесения каких-либо изменений на сайт может пройти довольно существенное время, прежде чем это будет учтено в базе поисковой системы. Именно поэтому от оптимизации не стоит ждать моментальных результатов – она занимает определенное время.

Наиболее прытким в плане частоты обновления индекса является Гугл. Яндекс также обновляет свой индекс достаточно часто, что позволяет оптимизатору быстрее увидеть результаты своих действий.

Больше новостей