11252020Headline:

Продажа квартир на вторичном рынке

gettyimages-171576968-574503a25f9b58723d267a55В конце зимы этого года заметно выросли цены на недвижимость старого фонда. В среднем в крупных городах страны, по сравнению с 2018 годом, стоимость одного квадратного метра увеличилась в Москве на 10%, в Питере на 13,5%, в Сочи – на 15%, в Казани – на 17%.

За первые два квартала было заключено на 1000 договоров купли – продажи больше, чем в прошлом году. За последние осенние месяцы было приобретено около 20%, выставленных на вторичном рынке, помещений. Собственники жилья старого фонда из-за повышенного спроса в начале года подняли цены. Аналитики недвижимости объясняют эту ситуацию тем, что введение продаж в новых комплексах по эскроу счетам увеличит стоимость новостроек. Квартиры старого фонда, по приемлемым ценам, хорошо раскупались. Клиенты, которым в ближайшее время требовалось жилье, перестали интересоваться вторичным рынком. Они изменили свое решение и остановили свой выбор на новостройках, где использовались современные материалы и новейшие технологии. В домах проложены новые коммуникации и выполнены комфортные планировки. Часть владельцев объектов с завышенными расценками после экспозиции в течение двух-трех недель снимают свою недвижимость с продажи, надеясь на дальнейший рост цен. Покупатели, которые ждут обещанного снижения ипотечных ставок банками, пока отложили просмотры. Риэлторы опасаются застоя в продажах старого фонда, если собственники не будут торговаться и предоставлять скидки покупателям. Квартиры в домах, находящихся в списках на реновацию, в настоящее время разбираются достаточно быстро. Ранее построенное, жилье по приемлемым расценкам покупается уже через неделю после его выставления на продажу.

В некоторых районах столицы и московской области постепенно сближаются уровни цен на новостройки и вторичное жилье. Например, в подмосковном городе Мытищи, однокомнатная квартира стоит около 3,5 млн. руб. Ввод ее в эксплуатации предполагается в 2021 году. Стоимость аналогичного по площади помещения в ранее построенном пятиэтажном доме этого же района 3,2 млн. руб. Если есть возможность подождать заселения немного больше года, безусловно, выгоднее заселиться в новостройку. В то же время при необходимости получения срочной регистрации клиенты приобретают вторичные помещения.

В ближайшее время по прогнозам риэлторов не предполагается значительный скачок цен. Собственники, желающие продать недвижимость, оставляют ее на экспозиции и продолжают давать рекламу.

Советы продавцам

Большое число владельцев жилых помещений стремятся получить за свою недвижимость завышенные цены. Рекламу они начинают давать не на основании реальной рыночной стоимости, а просто посмотрев предлагаемые похожие объекты на досках объявлений. Они берут самую высокую цену и добавляют небольшие деньги сверху. Сумма формируется не на реальной продаже, а на завышенных рекламных предложениях. Такие квартиры не пользуются спросом длительное время. В результате эти объекты снимаются с продажи. Хозяин сможет продать свое имущество, если предоставит дисконт заинтересованному клиенту. Помещения с хорошей отделкой можно продать за цену на 10-15% выше средней рыночной стоимости. Квартиры без ремонта будут покупаться с большой скидкой, если только они не находятся в центральных районах с развитой инфраструктурой, рядом со станциями метро.

Если вы ищите сайт, где выбрать недвижимость в Украине, посетите доску объявлений SBO.ua – у нас тысячи объявлений всех видов недвижимости.

Как подготовить квартиру к продаже:

  • вначале необходимо узнать рыночную стоимость своей недвижимости. Для получения реальной информации нужно проконсультироваться с агентствами. Риэлторы могут точно сказать, за какие конкретные суммы были проданы аналогичные варианты. Можно заказать оценочную стоимость в специализированных фирмах;
  • размещать объявления о продаже недвижимости рекомендуется вместе с фотографиями, дающими представление о планировке и внутренней отделке. Если по первому объявлению нет звонков и не появляются желающие посмотреть квартиру, нужно немного снизить цену;
  • с заинтересованными клиентами необходимо разговаривать, обращать их внимание на положительные стороны жилья. Рассказать о преимуществах района, на бытовое обслуживание и на хорошую транспортную доступность. При просмотрах должны предъявляться документы, подтверждающие права собственности на показываемую квартиру.

Для создания положительного впечатления у покупателей, перед их посещением, желательно сделать небольшой косметический ремонт или хотя бы тщательно убраться.

___________________________________________________________________________________________