10252020Headline:

Природный парк “Джарылгачский” отметил свой первый юбилей

1419770940_62a1fdf4a34f

В декабре 5 лет назад был подписан Указ о создании Национального природного парка «Джарылгачский». Сколько зим прошло с тех пор и, вот, он – первый юбилей в его истории.

Поэтому и праздновали его торжественно: с поздравлениями, подарками и песнями. Праздничные торжества проходили в красиво оформленном зале Скадовской центральной библиотеки.

Среди приглашенных гостей были представители органов государственной власти, местного самоуправления, Херсонского государственного университета, ГП «Скадовское ГЛОХ», районного центра занятости, районного отдела образования, районного отдела культуры и туризма, центральной библиотечной системы, Центра детского и юношеского творчества, районного отделения ВЭЛ и школьного отделения «Экологическая варта» Дельфин», НПП «Олешковские пески», предприниматели.

Работники Парка презентовали фоторепортаж – от исторических предпосылок создания Парка до современности, демонстрируя как обыденные, так и самые яркие моменты в его жизни.

Директор Парка С.М.Шульга выразила благодарность партнерам Парка, и наградила почетными грамотами за особый вклад в развитие парка лучших его работников.

В конце, символично, было закупорено бутылку с посланием будущим поколениям и пожеланиями от гостей: несмотря на неурядицы, удержаться на волнах бытия на благо защиты природы.

А изюминкой праздника стал большой юбилейный торт со свечами, оформленный в стиле «Джарилгацьких мотивов».

Справка: Указ Президент Украины № 1045 «О создании национального природного парка «Джарылгачский», площадь которого составляет 10 тыс. га, в пределах Скадовского района, был подписан 11 декабря 2009 г.

Джарылгач – крупнейший остров по площади и второй по длине (после Тендровской косы) в Украине. Омывается Черным морем, Каркитинским и Джарилгачским заливами. Джарылгач – это место массового скопления птиц и часть водно-болотных угодий международного значения, а также место зимовки чаек, лебедей, гусей и уток. Наиболее распространены виды растений полынь, ковыль, типчак, меч-трава болотная, зозулинки. Остров относится к части биотопа Лимано-морских солончаков.

___________________________________________________________________________________________