08222017Headline:

Причины обиды

obida2В этой статье мы разберем причины обиды. Если вы задумаетесь над этим вопросом, постараетесь обобщить весь свой опыт, то легко дадите примерно следующий ответ: в основе обиды лежит наше неоправданное ожидание. Мы считали, что человек должен (тут добавьте свое), а он, как выяснилось, считал совсем иначе и поступил иначе. Далее столкновение интересов, возможно – ссора, и обида. И чем больше несовпадение результата и ожиданий, тем сильнее горечь. Горечь, еще и приправленная горстью недобрых слов, кинутых друг в друга.

Обида – это, как правило, очень горькое чувство. И сильнее всего она ощущается как спазм в горле и груди, не зря говорят, что «обида душит». Этот спазм бывает настолько сильным, что человек может заболеть. Да-да, это совершенно точно! Совершенно внезапно на фоне обиды вдруг развивается болезнь с абсолютными симптомами простуды – острая боль в горле, кашель, насморк, и прочие прелести ОРЗ. Если вы часто болеете – понаблюдайте, а как часто вы обижаетесь? Может быть, вы вдруг к своему удивлению обнаружите, что болеете только тогда, когда у вас возникает обида.

Также, находясь в состоянии обиды, мы ощущаем себя далеко не лучшим образом. Мы переживаем совершенно кошмарное погружение в разочарование, расстройство, подавленность, жалость к себе, сильнейшее недовольство обидчиком, да что тут говорить – в обиду! Облака сгущаются на головой, все – и прежде всего, себя, видишь в черном свете. Ужасно, правда? И чего мы в этом состоянии ожидаем? Ожидаем, когда же наш обидчик одумается и извинится, скажет, что он был не прав, совершит еще пару реверансов (на ваш вкус) и, согласитесь, это, конечно же, сразу выведет нас из состояния обиды. Фактически, можно сказать, что причина обиды, этого глубокого погружения в такие неприятные чувства – есть ожидание извинений и раскаяния со стороны того, кто нас так ранил.

Мы, как актеры Станиславского, просто привыкаем играть роль, причем с самого детства – роль уязвленного, обиженного человека, по всем законам жанра погружаясь в сопутствующие чувства. И делаем это лишь для того, чтобы наказать виновника наших страданий, показать ему, какой он недостойный и как он нехорошо поступил, заставил нас так страдать, не купив нам игрушку. Так дети манипулируют своими родителями, так мы манипулируем своими близкими. Такое поведение, вынуждающее другого человека к поступку, выгодному нам, при помощи подобных завуалированных способов – называется манипуляцией. Но со временем, повторяя это действие из раза в раз, мы забываем о его первоначальном смысле и просто действуем уже на уровне рефлекса, как собаки Павлова. И даже не догадываться о том, что просто манипулируем, ведь чувствуем себя действительно пострадавшими.

Эта привычка подобным образом управлять окружающими, прежде всего, доставляет неудобство самому обижающемуся. Только подумайте, сколько негативных эмоций вы испытываете только ради того, чтобы доказать свою правоту, при этом рискуете даже заболеть! А если вдруг обидчик и не подумает извиняться, – вы рискуете потерять его из своего круга общения. А обида останется сидеть в вас, и может мучить еще очень и очень долго. И все это никуда не девается, а так и тащится за вами по жизни, копится и аккуратненько складируется, ожидая случая, чтобы проявиться.

От привычки обижаться можно избавиться, как и от любой другой. Не стоит ей злоупотреблять. Найдите другие способы решения конфликтных вопросов. Все негативные эмоции, связанные с обидами, легко нейтрализуются при помощи определенных приемов, некоторые из которых описаны на этом сайте. Сделав это, вы сделаете очередной маленький шажок на пути к счастью.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________