10232020Headline:

Причины низкой самооценки и действенные способы поднять ее

Проблемы с самооценкой присутствуют практически у каждого человека. Виной этому множество обстоятельств: кого-то в детстве не любили родителя, кто-то подвергался насмешкам одноклассников, у кого-то не сложилась личная жизнь. Но суть от этого не меняется, потому что налицо недооценка себя и собственных возможностей. Что бы ни происходило, человек обвиняет в первую очередь себя: не доглядел, не достоин, так ему и надо и прочее. Хотя на самом деле все куда проще: нужно перестать акцентировать внимание на недостатках и не винить себя, а вынести на передний план достоинства. Но не все так элементарно, как кажется на первый взгляд.

Для начала, определите уровень вашей самооценки пройдя тест.

Действенные способы борьбы с низкой самооценкой:

1. Убрать из жизни токсичных людей. Зачастую “благодаря” им и приобретается комплекс неполноценности: критика умственных способностей, внешнего вида, черт характера. Неудивительно, что от этого возникает нелюбовь к себе, ведь за долгие годы человек может ни разу не услышать комплимент в свой адрес. Зато унижений, как правило, получает больше положенного, как со стороны домашних, так и в рабочей обстановке. Психологи советуют в случае непонимания на службе сменить сферу деятельности, а если проблемы в семье, то отличным вариантом будет съехать, например, от родителей, мешающих жить. Да, нельзя сказать, что это легко и просто, но ведь любая дорога начинается с первого шага. Невозможно повысить самооценку в окружении тех, кто периодически опускает ее ниже плинтуса.
2. Не возлагать слишком много надежд на психологические тренинги. Да, все это можно и нужно делать, равно как и посещать специалиста, однако большинство работы придется делать самостоятельно. Тестирования — это, конечно, хорошо, но пересмотреть собственную жизнь обычно надо каждому индивидуально. Все остальное является стандартном программой, рассчитанной на среднестатистические проблемы, а ведь каждый человек уникален. Кому-то мешает восстановиться, например, давняя обида на отца или мать, а кто-то не в состоянии забыть полученную однажды пощечину. Нет какой-то универсальной методики для всех.
3. Полюбить себя. Это, пожалуй, самое сложное, потому что с детства людей учат чем-то жертвовать ради других, подстраиваться под мнение большинства, не спорить, не отстаивать собственное мнение. В итоге вырастает совершенно бесхребетная личность, не умеющая бороться за свои права и боящаяся всего и всех. Разумеется, что такой человек не любит себя, потому что каждым поступком доказывает обратное. Ему проще забиться в угол, молчать, терпеть, смиряться, чем открыто и ясно сказать о чем-то. Вряд ли его будут уважать окружающие, если он не испытывает аналогичного чувства в отношении себя.

Конечно, проблемы с самооценкой так быстро не исчезают, ведь комплексы собирались годами. Здесь случай чем-то похож на похудение: когда несколько лет употреблять высококалорийные продукты и наедать жир, то физически нереально избавиться от всего этого при помощи волшебной таблетки в течение пары дней. Поэтому требуется немало усилий для возвращения себя в нормальное состояние. Здесь нужно набраться терпения и не ожидать быстрого результата. Некоторые работают с психологами и психотерапевтами не один год, а также проходят специальную реабилитацию. Это трудно, особенно для замкнутых людей, не умеющих нормально общаться. Они впадают в ступор во время обычной беседы и не могут сориентироваться в процессе разговора. Самое важное — это осознать наличие у себя данной проблемы, и сделать шаг навстречу себе и собственному будущему без самоуничижения и самоумаления.

___________________________________________________________________________________________