10012020Headline:

Преимущества сжиженного газа

image20Практически каждый водитель, хоть раз задумывался о переводе своего «железного коня» на сжиженный газ. Будет ли это выгодно, и какие преимущества в этом случае получает владелец машины.
Основное преимущество это экономия финансов. Цена сжиженного газа подвязана к стоимости бензина, но минимум, на порядок дешевле. Даже несмотря на то, что расход сжиженного газа больше бензина, а в среднем расход на 15-20% возрастает, экономия очевидна. Следует сказать, что современное газобалонное оборудование 5-го поколения позволяет обеспечить расход сжиженного газа на уровне бензина. В любом случае, установка ГБО позволит вам сэкономить средства. Срок окупаемости напрямую зависит от вашего годового пробега. Чтобы узнать, как быстро вам окупиться ГБО, просто посчитайте свой годовой пробег и сколько вы тратите денег на бензин, а после этого при таком же годовом пробеге посчитайте стоимость заправки газа, прибавьте к этому стоимость ГБО и получите реальные срок окупаемости. В среднем ГБО окупается в течение 2-3 лет.

Стойкость к детонации. В отличие от традиционного топлива, октановое число газа составляет 103-105, что исключает вероятность появления детонации. Это особенно важно для моторов с высокой степенью сжатия, то есть, современных, которые необходимо заправлять качественным высокооктановым бензином.

Экологичность. Благодаря тому, что газ не содержит в своем составе вредных компонентов, а это: цинк, свинец, сера, двигатель всегда будет оставаться чистым, без нагара. Вам не потребуется периодически выполнять чистку форсунок, бака и бензонасоса. Ваша машина будет абсолютно безопасна для окружающей среды и для вас. Учитывая, тот факт, что заправляясь бензином, всегда есть риск «нарваться» на некачественное топливо с последствиями для своего автомобиля, с газом эта проблема полностью отсутствует.

Качество работы двигателя. Благодаря диффузии, т.е. равномерному распространению молекул газа, обеспечивается равномерное наполнение цилиндров мотора, что позволяет сделать работу двигателя более ровной, тихой и эффективной. В отличие от бензина, газ сгорает полностью, поэтому на клапанах, поршнях и свечах зажигания отсутствует нагар, и они имеют более длительный ресурс работы.

Многие автовладельцы ошибочно считают, что газ небезопасен, установка ГБО может привести к нарушению в работе двигателя, уменьшения его мощности, ресурса, появлению в салоне запаха газа и даже возможности взрыва газового баллона при возникновении аварийной ситуации. Это мнение абсолютно ошибочно, поскольку ГБО обладает надежной системой защиты и при аварийных ситуациях подача газа в двигатель прекращается мультиклапаном, а сам газовый баллон обладает высокой степень защищенности и герметичности, поэтому он практически не подвержен механическим повреждениям.

Конечно, газ имеет и свои недостатки, в первую очередь это пуск двигателя в морозную погоду. Пуск мотора необходимо осуществлять на бензине, после чего автоматически происходит переключение подачи газа. Газовый баллон увеличивает вес автомобиля в среднем на 25-30 кг. Но, эти недостатки не касаются современных газовых систем 5-го поколения, поскольку в них полностью решена проблема запуска двигателя в морозную погоду. Мотор можно запускать сразу на газу. Вместо общепринятых стандартных баллонов, в системах 5-го поколения используют тороидальные баллоны, которые устанавливаются в нишу вместо запаски, это фактически освобождает багажник автомобиля и сохраняет его полную вместимость.

___________________________________________________________________________________________