10272020Headline:

Представители бизнеса нарушают экосистему «Аскании-Новой»

atl-411Китайский бизнесмен своими действиями угрожает окружающей среде биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф.Э.Фальц-Фейна Национальной академии аграрных наук Украины, сообщает ХерсонOnline.

На территории Чаплынского района Херсонской области, фирма бизнесмена из Китая выиграла конкурс на право долгосрочной аренды 99 га земли возле села Камыш, где уже проведена разметка участка, на котором планируется разбить ореховый сад с деревьями. Однако данная территория находится в буферной зоне «Аскании-Новой», единственной девственной типчаково-ковыльной степи в Европе. Тревогу ученых вызывает намерение инвестора организовать капельное орошение будущего сада, так как такое воздействие на окружающую среду в пределах охраняемых территорий запрещено законом Украины.

«Бизнесмен, владеющий русским языком, уже получил предупреждение о недопустимости орошения, которое в пределах природного резервата ограничено используется лишь в двух местах – в дендропарке и зоопарке», — говорит директор заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко.

Отметим, что в дальнейшем ситуация будет контролироваться, а в случае нарушения запрета на орошение, у руководства биосферного заповедника появится основание для обращения в правоохранительные органы и суд, с целью аннулирования договора аренды.

___________________________________________________________________________________________