10202020Headline:

Предпринимателям Херсонщины дали шанс сохранить стаж

С 01.01.15 года на Херсонщине учитывается более 33000 физических лиц – предпринимателей на общей системе налогообложения и 282 физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы).

Благодаря налоговой реформе появилась новация в финансовом правовом поле, которое дает право предпринимателям самостоятельно определить базу налогообложения ЕСВ для месяцев, в которых они не имели чистого дохода для сохранения страхового стажа. То есть в любом бездоходному месяца можно по собственному усмотрению или оставить базу нулевой и не платить ЕСВ, или определить ту ее величину, с которой хотите платить ЕСВ, чтобы включить этот период в пенсионный стаж.

Собственно, во втором случае самостоятельно определенная база не должна быть меньше минимальной зарплаты (до декабря 2015 – 1218 грн, с 1 декабря – 1378 грн) и не может превышать максимальной величины базы начисления единого взноса (в декабре 2015 – 20706 грн, с 1 декабря – 23426 грн.)

Это право на определение предприниматель реализует при представлении годового отчета за ф.№Д5. Касается эта законодательная норма периодов, начинающихся 1 января 2015 года. То есть при подаче отчета за 2014 она не работает.

Кстати, описанное нововведение распространяется не только на предпринимателей общесистемщиков, но и на самозанятых лиц (нотариусов, адвокатов, артистов, художников, литераторов и т.п.).

Напомним: в соответствии с п.178.4 ст.178 р.IV Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, представляют налоговую декларацию по результатам отчетного года в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц.

Согласно пп.49.18.4 п.49.18 ст.49 НКУ плательщики налога на доходы физических лиц подают налоговую декларацию до 01 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных р.IV НКУ.

Таким образом, физические лица – осуществляющие независимую профессиональную деятельность, представляют налоговую декларацию по результатам отчетного года до 01 мая года, следующего за отчетным.

Источник

___________________________________________________________________________________________