10262020Headline:

Пожарно-техническая экспертиза

1430119861_indeksПожарно-техническая экспертиза представляет собой анализ ситуации, при которой случился и получил дальнейшее развитие пожар.

Следует отметить, что законом не предъявляются строгие требования к порядку проведения пожарной экспертизы. Считается, что исследования может проводить любое лицо, обладающее для этого должными знаниями и квалификацией. Да и центр пожарно-технической экспертизы – это необязательно государственное учреждение. Это может быть частная организация, в которой работают специалисты соответствующей квалификации, которая оснащена всем необходимым оборудованием, получила соответствующие разрешения и теперь обладает всеми правами для выполнения таких работ. Более того, практика показывает, что именно такие организации работают быстрее, точнее и по всем пунктам лучше, чем государственные с их неповоротливостью.

Пожарно-техническая экспертиза должна ответить на ряд вопросов. Например, где был источник возгорания, не было ли преднамеренного поджога, каким было состояние электрической проводки на момент начала пожара. Также экспертиза поможет оценить сумму понесенного ущерба. Выводы экспертизы обязательно оформляются документально. Чтобы итоговый документ был максимально информативным, нужно с самого начала составить полный перечень вопросов, на которые должна ответить экспертиза.

Впрочем, существуют разные виды пожарно-технической экспертизы. Например, такая экспертиза может проводиться в отношении строительных материалов или каких-то конкретных предметов. Основанием для ее проведения служат обращение как частных, так и юридических лиц.

Проводится также пожарно-техническая судебная экспертиза. Она делается тогда, когда высока вероятность намеренного поджога. Она не является полноценным расследованием (им должны заниматься соответствующие органы, которые часто и привлекаются после проведения экспертизы), и ориентируются специалисты по картине происшествия и свидетельским показаниям, а также по документам.

___________________________________________________________________________________________