11272020Headline:

Построить баню. Выбор участка и расчет площади помещения

173

Русская баня – что может быть чудесней в зимнюю стужу?! В современное время мы имеем возможность соблюдать гигиену, купаясь в ванну, в душе или душевой кабине, но такой элемент нашей культуры, как баня, не теряет своей популярности. Ведь только там мы можем полностью расслабиться, почувствовав тепло всеми своими порами и косточками.

Итак, если у вас есть дача или частный дом с приусадебным участком, все в ваших руках! Вы вполне можете построить собственную баню с парной, для поддержания своего здоровья и просто хорошего времяпрепровождения. Но, с чего же начать?

Для начала, вам необходимо выбрать участок под строительство и определить размер самой бани. Издревле было принято, чтобы баня располагалась рядом с естественным водоемом, сейчас это совсем не обязательно, но если вы являетесь любителем окунуться в холодную воду после парной, пруд или речка поблизости были бы весьма кстати. Но тут надо соблюсти некоторую осторожность, ведь, если строение будет слишком близко к воде, возникает угроза его затопления. Также, в целях пожарной безопасности, баня не должна находиться на расстоянии ближе пятнадцати метров от основного жилого помещения.

Допустим, участок вы подобрали, площадь вашей будущей бани будет зависеть от его размеров и вашего желания. Традиционно, принято, что баня состоит из трех помещений, таких как парная, моечная и предбанник, но моечную и парную вполне можно объединить. Также, если пространство и бюджет позволяют, можно добавить к бане комнату отдыха, душевую или туалет.

Что касается парной, ее размер необходимо определять, исходя из расчета: 1.2 квадратных метра на человека, в предбаннике же, за основу вместо 1.2 возьмите число 1.4, он дожжен быть немного просторнее. Но, опять же, замечу, что если у вас есть такая возможность, площадь помещений можно увеличить. Не забудьте и о такой важной вещи, как емкость с горячей водой и шкафчик или просто вешалки для одежды. Пространство под них необходимо отвести в моечной и в предбаннике, соответственно.

Все подсчеты завершены? Что ж, приступайте к изготовлению фундамента бани!
Парьтесь, отдыхайте и будьте здоровы!

___________________________________________________________________________________________