10252020Headline:

Попигайские алмазы

C6745400-7BA4-48F0-B84D-B9E98C4C354F_mw800_sЕжегодно в мире добывается порядка 133 миллиона каратов алмазов. При этом самые крупные производители – это Россия и Ботсвана; на долю этих стран приходится 50% объема, остальную добычу реализуют Канада, Намибия, Ангола и Австралия. Из всего этого количества половина используется для изготовления ювелирных изделий, вторая половина, худшего качества – для технических нужд. Алмазы применяются в строительстве и демонтаже – сверление бетона, алмазная резка и прочие трудоемкие и высокоточные операции. Нужно отметить, впрочем, что в основном алмазный инструмент изготавливается с применением синтетических алмазов. Это и дешевле, и практичнее – искусственное выращивание позволяет получать алмазы с заранее заданными свойствами для сверления бетона – одного типа, для фильер – другого, для шлифовальных инструментов – третьего и т.д.

Ситуацию эту (пока только теоретически) могут изменить попигайские алмазы. Правильнее сказать, импактиты. На границе Якутии и Красноярского края расположено Попигайское месторождение, обнаруженное учеными в 1946 году. Возраст его – около 35 млн лет. К сожалению, изучение его прервалось в 80-х гг прошлого столетия. Залежи эти появились в результате падения метеорита на отложения графита. Науке известно два способа образования алмазов в природе: в процессе прорыва земной коры графитом из недр земли и в результате локализованного воздействия на графит высоких температур и давления. Согласно второму описанному сценарию и появилось Попигайское месторождение (температурные условия и давление создал своим падением метеорит). Импактиты от собственно алмазов отличает кристаллическая решетка (гексагональная, а не кубическая). Использоваться они могут только в промышленности – бурении, сверлении бетона и т.п.

Импактные алмазы потому еще потенциально являются лучшим сырьем для инструментов алмазной резки, потому что, по утверждению исследователей, они в два раза тверже обычных кристаллов, традиционно добытых из кимберлитовых и лампроитовых трубок. Тверже они и искусственно выращенных камней. Импактный алмаз – это самое твердое из известных науке вещество на земле. Пилы обычной алмазной резки не в состоянии справиться с их обработкой. Отделку можно осуществить только инструментами с такими же импактными рабочими поверхностями. Но сейчас добыча импактитов, разработка их месторождений, требует вложения колоссальных средств. В то же самое время изготовление искусственных алмазов для сверления бетона, алмазной резки постоянно дешевеет.

По словам ученых, для воссоздания импактитов в лабораторных условиях нужны масштабные установки, имитирующие условия падения метеорита – одномоментное создание высокого давления и температуры. Поэтому себестоимость одного карата искусственно созданного импактита (с заданными свойствами для разных видов алмазной резки) достигает 500 USD. А синтетические алмазы сегодня можно приобрести по цене в 25-70 USD за карат. Разница слишком очевидна, так что пока проекты об использовании импактитов остаются только в теории и на бумаге.

___________________________________________________________________________________________