12022020Headline:

Полезные ископаемые

handsHoldingMinerals_14L04122_189x92В земле на разной глубине залегают вещества, которые издавна используют люди. Например, для строительства шоссейных дорог, мостов, зданий нужны прочные камни, песок, глина. Их добывают из земли. Из земли добывают также различное топливо — торф, природный газ, каменный уголь. Чтобы сделать машины, нужны чугун, сталь, медь, алюминий. Их выплавляют из железной, алюминиевой и медной руд, а руды добывают из земных недр. Все эти важные для людей вещества, добываемые из земли, называют полезными ископаемыми. Отработанные месторождения полезных ископаемых нельзя восстановить. Поэтому использовать полезные ископаемые нужно разумно, по-хозяйски.

Торф

Торф бурого цвета, мягкий, легко крошится, легче воды, поэтому не тонет в ней. Сухой торф горит тускло, образуя много дыма. После его сгорания остается большое количество золы. Рассмотрите внимательно кусочек торфа и вы заметите, что он состоит из остатков полусгнивших растений.

Торф образуется на болоте, поверхность которого зарастает мхами. Торфяные мхи разрастаются, постепенно отмирают, частицы их скапливаются на дне болота, слеживаются и постепенно превращаются в торф.

Торф добывают машинами. Его используют как топливо, на животноводческих фермах в качестве подстилки, как удобрение для полей. Из торфа получают горючие газы, изготовляют лекарства.

Каменный уголь

Каменный уголь черного цвета, твердый. Его не так легко разломать, зато он хрупкий: на мелкие кусочки его можно разбить молотком. Уголь поджечь труднее, чем торф, но он горит ярче и выделяет больше тепла.

Используют каменный уголь как топливо на электростанциях, заводах, в быту. Из него получают кокс для выплавки чугуна из железной руды. Каменный уголь идет на изготовление лекарств, духов и других веществ.

Много миллионов лет тому назад, образовался каменный уголь. Болотистые берега морей и рек тогда покрывались гигантскими растениями. Растения погибали от старости, наводнения, бурь. Их остатки покрывались толстым слоем ила и скапливались на дне болота. Постепенно эти остатки превратились в каменный уголь и оказались глубоко под землей.

Каменный уголь вперемежку с глиной, песком, камнем залегает в земле пластами. Там, где уголь залегает неглубоко, его добывают в карьерах открытым способом. В большинстве случаев для добычи угля строят шахты. Уголь добывают специальными машинами — угольными комбайнами. Место, где работают комбайны, называется забоем. Отсюда транспортером уголь подается в вагонетки, которые подвозят его к стволу шахты. Там его грузят в специальные ящики и поднимают на поверхность.

Раньше каменный уголь добывали вручную, грузили на санки, впрягались в них и вывозили из забоя. Труд шахтера был тяжелым и опасным. Работать приходилось по 12—14 часов в душных, сырых и тесных шахтах.

Спустя годы, жизнь шахтеров Украине изменилась. Рабочий день теперь длится 5—6 часов. Уголь добывают и вывозят машинами. Шахтеры живут в городах, благоустроенных поселках, к их услугам — прекрасные санатории, дома отдыха. С большим уважением мы относимся к труду шахтеров.

В Украине во многих местах залегает каменный уголь. Его добывают в Донбассе и других местах. Самые большие города Донбасса — Донецк и Луганск. Приобрести уголь, кстати, можно на сайте http://zakupka.com/t/ugol-1247/, здесь разнообразный выбор и хорошее качество.

Нефть

Нефть — маслянистая, темно-бурая жидкость. Она оставляет жирное пятно на бумаге. Легче воды.

Нефть образовалась очень давно, преимущественно на дне морей. Нефть геологи ищут там, где когда-то были моря.

Бурением скважины добывают нефть. В большинстве случаев она сама по трубам поднимается вверх и бьет фонтаном. Если напор нефти ослабевает, ее выкачивают насосами. Нефть отводят в нефтехранилища. Отсюда по нефтепроводам она поступает на заводы. Нефтепровод «Дружба» доставляет нефть в Белоруссию, Чехию, Словакию и другие страны.

На нефтеперегонных заводах из нефти добывают керосин, бензин, дизельное топливо, машинное масло и другие вещества. Дизельное топливо приводит в движение тракторы и грузовые автомобили, керосин — самолеты, бензин — автомобили и самолеты. Машинным маслом смазывают разные механизмы. Из нефти вырабатывают также пластмассы, резину, ткани, краски, лекарства и др. Во многих местах России высятся нефтяные вышки. В Украине нефть добывают около Карпатских гор, а также на Приднепровской низменности.

Природный газ

Залежи природного газа, находятся глубоко в земле. Чтоб его добыть, бурят скважины. Газ поступает в города и села на тысячи километров по проложенным газопроводам, на фабрики и заводы нашей страны.

Природный газ — очень нужное топливо. Кроме того, из него вырабатывают много ценных веществ — волокно, резину, пластмассы.

В России и Украине есть запасы природного газа. Его месторождения найдены за Уральскими горами, в Западной Сибири. Добывают газ и в Украине.

Известняки

Известняки имеют плотное, твердое строение, различны по цвету. Из ракушек разных скелетов рыб и морских животных, образовались известняки, на дне бывших морей и океанов.

Известь изготовляют из обычного известняка, без которой не обходится ни одно строительство. Из мрамора делают памятники украшают сооружения. Мел используется на строительстве, в промышленности, он идет на зубной порошок.

Железная руда

Железная руда похожа на камень, она бурого или красного цвета, тяжелая и твердая. Ее добывают в карьерах, в шахтах и открытым способом. Из железной руды, в специальных печах выплавляют чугун и сталь для изготовления станков, тракторов, автомобилей, тепловозов и др. Железную руду добывают во многих местах.

___________________________________________________________________________________________