09262017Headline:

Подземный город Николаев

Подземелья… Этот загадочный и таинственный мир меньше всего изучен человечеством, но привлекает не только ученных, но и обыкновенных авантюристов и романтиков.

Неизвестный НиколаевПодземные полости могут иметь как естественный (природный) характер — в следствии природных явлений, землетрясений, вулканов, разломов земли, так и искусственный — в результате деятельности человека. Подземелья могли служить ему убежищем, домом или храмом. Существует множество тайн и легенд о подземельях, часть информации о них еще скрыта в архивах. Известны рассказы, как в древние времена под землю ушел народ — чудь, привык там, оставаясь жить и сегодня.

Легенды гласят о многокилометровых подземных ходах, связывающих большие города, к примеру, Киев — Смоленск и Новгород, Николаев — Херсон и Очаков. Отсюда пошло утверждение, что в древности послы не скакали на лошадях с донесениями по земле, а в основном передвигались под землей, что обеспечивало скрытность и безопасность.

Древнейшие рукотворные пещеры Киевской Лавры известны сегодня всему миру. Катакомбы Одессы, как говорят туристы, ни чем не поступаются парижским. А вот катакомбы Николаева — изучены меньше всех. Их появление приписывают туркам, грекам, евреям, даже готам, 3 век н. э. Появилась версия, что именно готы связывали реку Южный Буг (Боуг), Гипанис, с подземным царством нибелунгов. Только в 20-е, 60-е, 90-е годы XX века были сделаны первые попытки исследований подземелий под Николаевом, составлены первые карты и отчеты о загадочных подземных этажах. Найдены ходы от 3 до 30 метров глубиной. Они пронизывают весь город как дыры в Швейцарском сыре. Николаевские подземелья имеют как естественный (природный), так и искусственный характер происхождения. В каких то местах каменную породу вымыли мощные подземные струи (город стоит на полуострове, в окружении двух рек), а где-то под землей поработал человек, добывая камень так необходимый для строительства города.

Со времен турецкого владычества над здешними землями остались подземные склады, так называемые турецкие мины. В случае острой необходимости боеприпасы, хранящиеся там, подрывались, сметая с лица земли целые крепости, захваченные врагом. Есть галереи и штольни, построенные в ХІХ веке группой французских инженеров под руководством Ракура. После окончания Крымской войны середины ХІХ века Николаев представлял собой мощную военную крепость, где в подземельях хранились продукты, военное снаряжение, оружие. По разным предположениям подземные ходы идут под реками в разные концы. Входы в катакомбы сегодня используются жителями Николаева как подвалы и холодильники, а особо предприимчивые размещают в них кафе и бары.

Старожилы вспоминают о том как в 30 — 40 годы ХХ века было много историй о приключениях любопытных ребят по подземных галереях нашего города. Не мало рассказов и о тех смельчаках, которые, уйдя в подземелья, уже никогда не вышли из них на солнечный свет. Что с ними случилось, попали ли они под обвал породы, или заблудились в многоэтажных запутанных галереях, навсегда останется тайной.

Те малочисленные группы исследователей, побывавшие в катакомбах Николаевщины, рассказывают удивительные вещи. В темных каменных галереях вырублены в стенах саркофаги. Загадочные письмена на стенах на неизвестных языках. Среди них попадается слово «Боуг» (Бог? или река Буг?). Есть знаки на древнееврейском языке. Выбитые стрелки, различные указатели и многое другое. Под мрачными сводами находят оружия разных времен и эпох, кости людей и животных.

Сегодня почти все входы в подземелья замурованы, засыпаны, залиты бетоном или заполнены водой, а некоторые пещеры имеют свойство таинственно «исчезать». Часть исследователей уверены, что Николаевские катакомбы имеют признаки паранормальных явлений, в том числе изменения пространства и времени.

Подземный НиколаевЖивы легенды о том, как по подземельям турки совершали дерзкие набеги на бывшую свою территорию и угоняли в рабство захваченных пленников и местных красавиц. В 30 — 40-х годах XX века существовала банда, совершающая безнаказанные и дерзкие преступления, умело пользуясь системой подземных ходов и неожиданно появляясь то тут, то там. Еще не забыта легенда о немецких солдатах прятавшихся в катакомбах и сдавшихся советской власти только в 1947 году.

Будоражат воображение людей истории о золотой карете, турецких сокровищах, тайных подземных храмах, отделанных драгоценными камнями и т. д. Однако единственное, что можно сказать с полной достоверностью, это то, что наши катакомбы, нетронутые ни войнами, ни революциями. Они хранят в себе массу тайн, разгадка которых связана с опасностью и путешествие по загадочному подземному миру иначе, как экстремальным не назовешь.

источник

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________