Подводный вулкан в Полинезии выбросил 18-километровый столб пепла

Лента новостей

Извергающийся последние 10 дней подводный вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Полинезии выбросил столб пепла на высоту почти 18 километров. Власти королевства Тонга призвали жителей окрестных островов закрыть на время свои системы для сбора дождевой воды, так как в них могут попасть вредные частицы.

Извергаться получивший свое название в 2015 году, после образования одноименного острова протяженностью в один километр, вулкан начал 20 декабря. Первоначально он «разминался», а 28 числа продемонстрировал свою мощь. Сейчас, по данным ученых, его активность пошла на спад, при этом площадь суши – надводного «полипа» на его кальдере – увеличилась еще на 500-600 метров.

Ветер унес пепел в восточном и северном направлениях, кислотных дождей, о которых предупреждали эксперты, зафиксировано не было.

При этом извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай вновь не позволило вернуть на родину из Новой Зеландии тело скончавшегося здесь 12 декабря тонганского вице-премьера Маафу Тукуиаулахи. Первый рейс был запланирован на 21 число, второй – на 28.

No related posts