12052020Headline:

Подводная волна высотой с небоскреб: ученые пытаются разгадать тайну

Гигантские подводные волны размером с небоскреб, обнаруженные к югу от Новой Зеландии, привлекли ученых из Австралии и США, которые пытаются разгадать тайну, окружающую это явление природы, сообщает издание International Business Times.

По мнению ученых, подводные волны и внутренние приливы несут ответственность за распределение питательных веществ и регулирование температуры воды в океане. Внутренние приливы обычно движутся в нескольких горизонтальных направлениях, но тасманская подводная волна, формирующаяся в районе Макуайер Ридж у берегов Новой Зеландии, движется в одном-единственном направлении — к Тасмании.

Радио NZ сообщило, что экспедиция ученых изучает таинственную подводную волну с двух судов. Как ожидается, в субботу, 17 января, она достигнет Макуайер Ридж. Там находится одно из судов. Другое ожидает гигантскую подводную волну в Тасмании.

Доцент Пит Страттон из Университета Тасмании сообщил, что исследователи соберут данные, касающиеся физических и биологических особенностей подводной волны. Он пояснил, что в волне смешана теплая вода с поверхности и холодная из нижних слоев. Благодаря этому средняя температура воды остается сбалансированной. По его словам, более 50 лет феномен “перемешивания” воды в глубинах океана оставался загадкой.

Страттон сказал, что ученые только сейчас начинают понимать процессы перемешивания и их роль в поддержании естественной жизнедеятельности океана. Предыдущие исследования показывают, что теплые поверхностные воды содержат меньше питательных веществ, а более глубокие гораздо богаче ими.

___________________________________________________________________________________________