10282020Headline:

Поддельная вера или имитация духовности

t4_2544699

Если внимательно присмотреться к религиозным практикам нашего народа, то можно ужаснуться от того, что в большинстве случаев христианством даже и не пахнет. Тем, что наши люди исповедуют принцип имени Степана Руданского – свечку и Богу, и черту, потому как знакомых везде надо иметь, уже никого не удивишь. Тем, что наш народ упорно отказывается верить в абстрактного Бога и всеми силами пытается его материализовать, устанавливая тысячи фигур, распятий, крестов, камней, часовен и т.д., также никого врасплох не застанешь. Удивляет одно, что сами священники всему этому способствуют и подыгрывают.

Сами священники соглашаются за определенную плату освятить что угодно: квартиру, автомобиль, колбасу, предметы быта. Особо продвинутые отцы освящают кабинеты налоговиков, милиционеров (полиции), судей и прокуроров, где те потом принимают “благодарственные” миллионы долларов взяток или избивают до смерти подследственных. Недопущенные в высокие кабинеты имеют честь наслаждаться посвящением автомобилей и регулировочных палок дорожно-транспортных работников. Обе стороны, наверное, надеются каждый на свое: водитель, что заколдованную машину гаишник не остановит, а работник дорожного движения на то, что ни одно авто не проскочит мимо его волшебного жезла.

Большинство верующих умудряется сочетать веру в христианского Бога с различными оккультными ритуалами. Они верят в установление “маячка привлекательности” и “снятие венчика безбрачия”, верят в “порчу” и в посольство порчи, праздник доверяют гороскопам и уповают на магию цифр. Вместе женятся в церкви, крестят своих детей (при этом завязывая на руку красную нить, чтобы в церкви не сглазили), призывают священника для отпевания покойника. Из всего просматривается исключительно одно – вера в немедленное чудо. А люди, которым нужно чудо, – маловеры и несамостоятельные. Они будут долго мечтать о чуде и за все время не ударят палец о палец, чтобы самостоятельно решить какую-то проблему. Одним словом, надеяться на магию могут только инфантильные и беспомощные люди.

А еще народ очень верит во всякую символику. Они боятся общего введения идентификационных кодов, там может скрываться “число дьявола”. Они делают браки в дни, когда симметрично состоят цифры в дате. Они при первой же возможности хватаются за количество депутатских голосов, отданных за право добывать какой-нибудь торф и после этого выходят на протест общипанными курами, к тушкам которых прикреплены записки с цифрами “666”. В какой больной голове мог родиться такой перформанс? Почему никто из протестующих не доверяет ученым, почему не реагирует на научные исследования? Вопрос, к сожалению, риторический. И причина кроется в пострадавшем образовании и мифологизированном сознании.

Лищук А.

___________________________________________________________________________________________